下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の食卓・・・アワビが来た~!

2015年05月27日 | 下北半島イベント・グルメ
 久々の更新ですが、何処にも出かけないので、奥さんが新鮮なアワビを実家から頂いてまいりました。


プリプリのあわび。お刺身でもちろんいただき~!


うま!仕事が終わって、美味しい海の幸を味わえるのは、幸せですね。

お刺身で味わった後は、ごはんの上にのっけて「あわび丼」!

わさび醤油を上からかけて、出来上がり。
贅沢な丼ぶりなんですよ~!一気にかきこんでしまいました。もったいない気もしますが…。

さて、いつものキモイ?アワビのキモ!

お刺身でいただきます。なかなか、キモイ…。ですが、これがまた、甘くて美味しい!
魚貝類の甘味なんです。この黒いウロのような不気味なもの、甘いんです…!

これをボイルして、醤油煮にします。

な、なんと黒いキモが緑…グリーンに変わっています。ますます、不気味な色に?
初めて見たときは、さすがに、引きましたが、愛する奥さんが「け~、そらけ~」と自分は喰わないくせに勧めます。(新たな毒物保険金殺人?)

ですが、珍味、珍味!このキモそのものの甘味がそのままで、お醤油がよいアクセントになっています。
キモイ緑色の物体を口の中に放り込み、海の珍味を堪能します(笑い)。


と、いうわけで、これがわが家の食卓。アワビの食卓?

ちなみに、油目のようなお魚は、奥さんが、たもですくってきたそうです。「鈍い魚だ~」って言われておりました「アブラコ」さんにご冥福を…!

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年、2回目の渓流釣り・・・... | トップ | しらかわ食堂さんの「すき焼... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そうです!! (善兵衛)
2015-05-28 11:06:57
私も実家に帰りたくなりました♪
肝は酢醤油で食べるか塩をふって焼くのが好きですね~(^-^)
返信する
塩焼き・・・! (mabu3278)
2015-05-28 22:01:31
いいことを教えてもらいました。
キモの塩焼き!
これは、試さずにはいられない(笑い)!
返信する
ぜいたくだ! (カーチロ)
2015-05-29 12:47:49
実家で食べたい。
東京でお金出して食べたくない。
これが本音
返信する
帰省あるのみ! (mabu3278)
2015-05-29 21:01:00
ちょうど、アワビの時期なので、最高!
脇野沢のアワビは小粒ですが、柔らかくて、旨いこと!今は、真イワシがとれているらしいので、次は、なんとかイワシのお刺身に挑戦したすね~。(奥さんに海女になってもらうべ~)
返信する

コメントを投稿