ところどころに晴れ間が見えます。
朝の雪は…。また夕方に降り積もる…。
このまま続くと嬉しいですが…。
うちの20年来のストーブがこわれましたので新しいストーブに買い替えました。その取り付けた後のアフターでうちに来るので、待機です。
と言っているうちに、お腹が空いてきたんで、なんか買いにスーパーへ。
春の味覚があるね。「浅葱」「タラの芽」が出回って来ました。魚屋さんを見てみると、おおっ!見つけました。
「本ます」(青マスかな?)。大きいものは2000円前後から、手頃なサイズで600円前後ですが、今日は、「チビ本ます」。(まるでイワシのようですが…)(笑い)
なんと!2尾入り1パック179円!
チビでも「本ます」?…だといいんだけど。(笑い)
お塩をたっぷりかけてみます。やはり、小さいので、鮮度落ちが早いので、生臭さが少し残っていそうなので、塩で臭みを強制的に?取り除きます。
焼いてみると、見た目はやっぱり、「イワシ」!細っ!
でも、食べてみると、やっぱし、「本ます」?マスの味がしてます!ランチですので、良しとします。(笑い)
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朝の雪は…。また夕方に降り積もる…。
このまま続くと嬉しいですが…。
うちの20年来のストーブがこわれましたので新しいストーブに買い替えました。その取り付けた後のアフターでうちに来るので、待機です。
と言っているうちに、お腹が空いてきたんで、なんか買いにスーパーへ。
春の味覚があるね。「浅葱」「タラの芽」が出回って来ました。魚屋さんを見てみると、おおっ!見つけました。
「本ます」(青マスかな?)。大きいものは2000円前後から、手頃なサイズで600円前後ですが、今日は、「チビ本ます」。(まるでイワシのようですが…)(笑い)
なんと!2尾入り1パック179円!
チビでも「本ます」?…だといいんだけど。(笑い)
お塩をたっぷりかけてみます。やはり、小さいので、鮮度落ちが早いので、生臭さが少し残っていそうなので、塩で臭みを強制的に?取り除きます。
焼いてみると、見た目はやっぱり、「イワシ」!細っ!
でも、食べてみると、やっぱし、「本ます」?マスの味がしてます!ランチですので、良しとします。(笑い)
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