下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

今日は、ふき~!(≧∇≦)

2016年05月22日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、昨日、奥さんが筋播きしてくれた「ふき」をいただいております。

定番のふき炒めです。
大好物なんです!

ふきは、ほんとに手間がかかるヤツなんですね。



綺麗な緑色をしています。
これが、世話を焼かせているんです~!

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大畑町正津川のふき!(≧∇≦) | トップ | 今日もワラビ!お休みの火曜日。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はないちご)
2016-05-22 22:32:31
小さい頃から、祖母の側で蕗の筋取りをしていたので、早いですよ~
むつに居る頃は、知り合ったむつのかっちゃとスキー場で山菜を採ってましたよ。
ただ山菜と言えども、食べ過ぎは良くないと医師をしている友人に言われて、ほどほどに(^^;
何でも、満遍なく採るのが身体には良いんでしょうねf(^_^;
返信する
やはり (カーチロ)
2016-05-23 12:55:46
奥様も斜め切りですね。
その方が味が染みやすい感じがします。
私は少し油っぽく頂きたいので厚揚げなんかと煮たりします。
返信する
Re:Unknown (mabu3278)
2016-05-23 23:10:53
うちは、二日がかりでやめました。お姉さんにも、お裾分け。
はないちごさんも、てばやそうですね。(≧∇≦)
旦那様にも、山菜料理を適度に、ご馳走しましたか?
また、最近、夜に走ることに。アドバイス通り、ほどほどに喰います。
返信する
Re:やはり (mabu3278)
2016-05-23 23:32:47
うん、ふきは、斜め切り!料理をあまりしたことのない若い女の子が、ぶつ切りにしてました。おじいさんに失笑?されてました。(笑い)
味がよく染み込むからかな?
そういうもんだ、で育ったからかな?(笑い)
返信する

コメントを投稿