かつての同僚から、今年もいただきました(≧∇≦)
これ、これ!
下北のそば粉を使った手打ち蕎麦。
打ちたてのお蕎麦の茹でたてをいただきました(≧∇≦)!
うまいこと、うまいこと!
市販のそばは、もう食べれません(笑)
お蕎麦の香りと心地よいコシ…。
こんなの食べちゃうと、他のおかずは、なんにも要らない~…かも(笑)
川内産のネギに、川内産の長いもをトッピングして、「 下北そば 」の完成(≧∇≦)!
ん~、うんめ~(≧∇≦)
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これ、これ!
下北のそば粉を使った手打ち蕎麦。
打ちたてのお蕎麦の茹でたてをいただきました(≧∇≦)!
うまいこと、うまいこと!
市販のそばは、もう食べれません(笑)
お蕎麦の香りと心地よいコシ…。
こんなの食べちゃうと、他のおかずは、なんにも要らない~…かも(笑)
川内産のネギに、川内産の長いもをトッピングして、「 下北そば 」の完成(≧∇≦)!
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実は、家でも打ってます(笑)
今年は忙しくて、年越し蕎麦は打てそうにありませんけど(^_^;)
最初、まったく、しりませんでした。(笑い)
食の好みは、年とともに変わっていきますね?
自分でやってんですか~!すごいじゃないですか!
南国生まれの方が、北の食をきわめるなんて・・・(笑い)
下北の暮らしも少しは、ねづいたのですね~!
私は蕎麦は好きなので、日本全国、あっちこちで食べてます(笑)
そういえば、おそばは東京が最南端?ですね。
高知県に2回、福岡に1回いかせてもらいましたが、そういえばおそばは食べたことがありません(笑)
西日本で有名なのは、出石蕎麦ですかね。
それに、関西にも四国にも九州にも産地はあります(*^_^*)
四国は山間部で有名なので、県庁所在地には無いですよ。福岡も福岡市内では無いですね。
そういえば、むつも県庁所在地では無かったですね(^_^;)
出汁なんかは、どうなんでしょう?
下北よりは、薄味なのかな…。
そういえば、テレビで人生の楽園という番組で、第二の人生を蕎麦屋として送るというのをよく見てました(≧∇≦)
やっぱり、打つより喰う?かな…(笑)