下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北の手打ち10割そばにノックアウト!

2014年12月23日 | 下北半島イベント・グルメ
かつての同僚から、今年もいただきました(≧∇≦)

これ、これ!


下北のそば粉を使った手打ち蕎麦。

打ちたてのお蕎麦の茹でたてをいただきました(≧∇≦)!

うまいこと、うまいこと!
市販のそばは、もう食べれません(笑)

お蕎麦の香りと心地よいコシ…。
こんなの食べちゃうと、他のおかずは、なんにも要らない~…かも(笑)


川内産のネギに、川内産の長いもをトッピングして、「 下北そば 」の完成(≧∇≦)!


ん~、うんめ~(≧∇≦)

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 爆発大雪!危険なくらい雪が... | トップ | メリークリスマス IN むつ! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はないちご)
2014-12-24 05:11:15
以前、東通の方に蕎麦打ちを習いまして・・・。
実は、家でも打ってます(笑)

今年は忙しくて、年越し蕎麦は打てそうにありませんけど(^_^;)
返信する
美味そう! (杉U+26AAU+FE0F君)
2014-12-24 10:08:07
私も食べたいです、子供のは、よく食べていたのですが…。
返信する
杉U+26AAU+FE0F君さんへ (mabu3278)
2014-12-24 21:02:22
そうですか?私は、ほんとに40過ぎてから、食べました。
最初、まったく、しりませんでした。(笑い)
食の好みは、年とともに変わっていきますね?
返信する
はないちごさんへ。 (mabu3278)
2014-12-24 21:07:05
へえ~!
自分でやってんですか~!すごいじゃないですか!
南国生まれの方が、北の食をきわめるなんて・・・(笑い)
下北の暮らしも少しは、ねづいたのですね~!
返信する
Unknown (はないちご)
2014-12-25 18:46:17
いや~、実父の郷でも蕎麦はありましたので、うちは祖母が打っていたんですよ。
私は蕎麦は好きなので、日本全国、あっちこちで食べてます(笑)
返信する
南のおそば? (mabu3278)
2014-12-25 21:56:01
南のお蕎麦を食いたい~(≧∇≦)
そういえば、おそばは東京が最南端?ですね。
高知県に2回、福岡に1回いかせてもらいましたが、そういえばおそばは食べたことがありません(笑)
返信する
Unknown (はないちご)
2014-12-26 05:32:33
お蕎麦は、日本全国にありますよ。
西日本で有名なのは、出石蕎麦ですかね。
それに、関西にも四国にも九州にも産地はあります(*^_^*)
四国は山間部で有名なので、県庁所在地には無いですよ。福岡も福岡市内では無いですね。
そういえば、むつも県庁所在地では無かったですね(^_^;)
返信する
なるほど。 (mabu3278)
2014-12-26 21:30:13
東西そば対決?喰いた~い!
出汁なんかは、どうなんでしょう?
下北よりは、薄味なのかな…。
そういえば、テレビで人生の楽園という番組で、第二の人生を蕎麦屋として送るというのをよく見てました(≧∇≦)
やっぱり、打つより喰う?かな…(笑)
返信する

コメントを投稿