下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

やどかりを喰らう?

2012年06月27日 | 下北半島イベント・グルメ
 脇野沢から奥さんと磯つぶをひろってきました。

 針で突き刺して、身を引っ張り出します。その中に、なにやら赤い物体が・・・。

 奥さん曰く「それは、やどかり。カニみたいでおいしいよ」。

 それでは・・・。なんか、かわいそう?に思えてしまうから不思議。

 以前にも食べたことがあったけど、そんなカニみたいな味してたかな~。

                 

 引っ張り出して、いただくと、あら不思議!「カニだわ~」。

 うまいじゃない「やどかり」!見た目は「桜海老」か「芝海老」のようだけど、味は「カニ」だ~!

 しかし、さすが脇野沢の奥さん!海の幸はほんとに食い尽くしているんだね~(笑い)。

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菓子パンの冷凍・・・。 | トップ | おはようございます!朝7時で... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カーチロ)
2012-06-28 13:22:03
もう何年、つぶを食してないかしら・・・。
子供の頃は、磯でとってその場で石でつぶして
生で食べたものです。
ってか、私には、そのカラフルなまちばりのほうから、みょうになつかしさがかもし出てて、サイコー!
返信する
意外なツッコミ! (mabu3278)
2012-06-29 00:40:50
 まちばり、・・・。なるほど、そういえば「家庭科」のときに使ったことがあったような?
 うちももう、3本しかないようですね。最近はなかなか針仕事はなくなりましたが・・・。
 でも、つぶを生でいただいていましたか!さすがです!コレは驚きです。
 今度、挑戦してみます!
返信する

コメントを投稿