さて、今夜の「我が家の食卓」です。
ご覧あれ~、下北の旬があれこれ・・・!
というか、実は、これ、ほとんどが
「冷凍~れいとう~」
毎日、旬をいただくこともできないので、旬の時期にたくさん獲ったり、もらったりしたのを冷凍保存します。
久々に、青森から帰ると、奥さんの手料理のお出迎え(笑い)。
まあ、よく冷凍できるもんだね~!奥さんの実家でも、下北の漁師の皆さんのお宅には、長期保存するための大型の冷凍庫が欠かせません。
また、塩や砂糖、お醤油など保存するための調味料も必需品になります。
まずは、これ。
川内の漁師さんからいただいた「ほや」を味噌漬けにして冷凍をかけました。
ウニはこの間、奥さんの実家で獲ったうにをし「塩うに」にして冷凍!
これは、自慢の逸品!うまい!お義姉さんの始めての「塩うに」。とってもおいしい!甘口でご飯にかけてバクバク!
味噌漬けもお酒のおつまみに最高!(酔っ払ってしまいます~)
次に、「焼きあわび」。
これも、たくさん獲れた時に、冷凍をかけました。
焼いただけでも、「あわび」の旨みが出ています。
そして、脇野沢で獲れた「カレイ」。竜田揚げにしました。
もちろん、冷凍!
身が厚くて、十分な白身。
どんどん行きます?(笑い)
「真いわしの塩焼き」。冷凍でも、脂が乗って美味しい!お醤油なしでもいけます!
「わらびの醤油漬け」。この「わらび」は、冷凍です。東通村で採れたものをボイルして冷凍保存。さすがに生々しさは、なくなりますが、春の味覚がいただけました。
おまけは、これ!
さすがに野菜の冷凍は厳しいのですが、サラダの「コーン」。昨年、川内町の銀杏木でいただいた「とうもろこし」を実を手で取って冷凍保管しました。もどして、サラダにトッピング!
以上のものものが冷凍保存された下北の食材です。
突然ですが、ここで想定外の事件が発生?
夫婦でこの「冷凍食の旬」を楽しんでいると、
どこからとなく、「ぶーっ」と天の声が・・・?
(奥さん)「へ~(おなら)、した」(明るい笑い・・・)
(夫) 「全然、気にならないよ」(きまづい雰囲気を慰めたつもり?)
(奥さん)「わいだば、食ってるドキに、『へ』たれるのはゆるへね!」(私は、食事中に『へ』をおたれになるのは、許せませんわ!)
(夫)「・・・」(うーん、自分でタレといて、なんで怒ってんの・・・?、と心で想いつつ)
それから、5分後・・・。
また、天の音が・・・?「ブン!」と歯切れのよい音!(笑い)
(奥さん)「わいでね!おめ、へ、ふったべ!」(なんの音かしら?私じゃありません。貴方、もしかして「へ」をおたれになったのね!ひどい!)
(夫)「ガハハ~!」(なぜか、つられてしまいました!「連れ屁」?ですか)
「ヘタレ夫婦」になってしまいました!(笑い)
「冷凍がいけないのだろうか?」「食物繊維がいっぱいだったかな」などと、「冷凍」と「へ」(屁)の因果関係を語りあったのでした。(爆)
最後は、塩うに・アワビ丼にして、今宵の晩餐は幕を閉じました。
そして、あの美しい「屁(へ)」のハーモニーがいつまでもいつまでも、心に響くのでした(大爆!)
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ご覧あれ~、下北の旬があれこれ・・・!
というか、実は、これ、ほとんどが
「冷凍~れいとう~」
毎日、旬をいただくこともできないので、旬の時期にたくさん獲ったり、もらったりしたのを冷凍保存します。
久々に、青森から帰ると、奥さんの手料理のお出迎え(笑い)。
まあ、よく冷凍できるもんだね~!奥さんの実家でも、下北の漁師の皆さんのお宅には、長期保存するための大型の冷凍庫が欠かせません。
また、塩や砂糖、お醤油など保存するための調味料も必需品になります。
まずは、これ。
川内の漁師さんからいただいた「ほや」を味噌漬けにして冷凍をかけました。
ウニはこの間、奥さんの実家で獲ったうにをし「塩うに」にして冷凍!
これは、自慢の逸品!うまい!お義姉さんの始めての「塩うに」。とってもおいしい!甘口でご飯にかけてバクバク!
味噌漬けもお酒のおつまみに最高!(酔っ払ってしまいます~)
次に、「焼きあわび」。
これも、たくさん獲れた時に、冷凍をかけました。
焼いただけでも、「あわび」の旨みが出ています。
そして、脇野沢で獲れた「カレイ」。竜田揚げにしました。
もちろん、冷凍!
身が厚くて、十分な白身。
どんどん行きます?(笑い)
「真いわしの塩焼き」。冷凍でも、脂が乗って美味しい!お醤油なしでもいけます!
「わらびの醤油漬け」。この「わらび」は、冷凍です。東通村で採れたものをボイルして冷凍保存。さすがに生々しさは、なくなりますが、春の味覚がいただけました。
おまけは、これ!
さすがに野菜の冷凍は厳しいのですが、サラダの「コーン」。昨年、川内町の銀杏木でいただいた「とうもろこし」を実を手で取って冷凍保管しました。もどして、サラダにトッピング!
以上のものものが冷凍保存された下北の食材です。
突然ですが、ここで想定外の事件が発生?
夫婦でこの「冷凍食の旬」を楽しんでいると、
どこからとなく、「ぶーっ」と天の声が・・・?
(奥さん)「へ~(おなら)、した」(明るい笑い・・・)
(夫) 「全然、気にならないよ」(きまづい雰囲気を慰めたつもり?)
(奥さん)「わいだば、食ってるドキに、『へ』たれるのはゆるへね!」(私は、食事中に『へ』をおたれになるのは、許せませんわ!)
(夫)「・・・」(うーん、自分でタレといて、なんで怒ってんの・・・?、と心で想いつつ)
それから、5分後・・・。
また、天の音が・・・?「ブン!」と歯切れのよい音!(笑い)
(奥さん)「わいでね!おめ、へ、ふったべ!」(なんの音かしら?私じゃありません。貴方、もしかして「へ」をおたれになったのね!ひどい!)
(夫)「ガハハ~!」(なぜか、つられてしまいました!「連れ屁」?ですか)
「ヘタレ夫婦」になってしまいました!(笑い)
「冷凍がいけないのだろうか?」「食物繊維がいっぱいだったかな」などと、「冷凍」と「へ」(屁)の因果関係を語りあったのでした。(爆)
最後は、塩うに・アワビ丼にして、今宵の晩餐は幕を閉じました。
そして、あの美しい「屁(へ)」のハーモニーがいつまでもいつまでも、心に響くのでした(大爆!)
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みっこ…?やはり…(笑)
実は写真を見ながら、これはやばい?かも(ー ー;)、と思っていましたが。
へ?のあとで、タイミングが悪かったですね(笑)!
ところで、夫婦の会話に空砲の話の後、ご飯の上に乗った塩ウニが、みっこに見えたのは私だけでしょうか・・・?(大笑)