下北の旬です。生うにも絶品ですが、天然ホヤとホタテのチガイも逸品です。
奥さんのお友達の旦那さんが、川内町で漁師さんをやっているので、そのすそわけを
いただきました。
下北の海産物の旬は、生うに、生イカ、ホヤ、ほたて、かれい、ひらめ、などかな?
天然ホヤは、これタル1個が3件分!そして、チガイも大量!知人へさらにおすそ分け!
すごい量です。さすがに我が家では、もてあまします。
上が、生です。下が、焼きホヤです。もちろん生が一番ですが、この焼きホヤは実は初めて
食べます。列車の中では、ホヤの燻製も販売しておりましたので、焼きホヤも「あり」かな?
ということで焼いてもらいました。
喰らってみると、「いける!これは あり! の世界」。焼いたままでも、ホヤの風味や海の味と
香りがありますが、お醤油を少々、誑していただくとさらにお味が下北!旨みがアップ!
でも、これは、ご飯のおかずにはならないかな?お酒のお供、大親友です。
ほたてのチガイは、小さい貝を一枚づつ貝柱を取り出し、ボイルします。ケンミンショーで
青森県人は、ホタテの貝剥きが誰でも早い?見たいなことが放映されました。で、うちの
奥さんも早いこと、早いこと!さすが、脇野沢=海の出身!
それで、このゆでたてのチガイのうまいこと、うまいこと!わさび醤油でいただきます。
生の甘さとは違うほたての旨みが出ています。
サラダ、カルパッチョ、野菜炒め、中華料理、味噌貝焼きなどに大活躍です。
こういうのを食べているときが、下北に生まれてよかったな~、と想います。
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奥さんのお友達の旦那さんが、川内町で漁師さんをやっているので、そのすそわけを
いただきました。
下北の海産物の旬は、生うに、生イカ、ホヤ、ほたて、かれい、ひらめ、などかな?
天然ホヤは、これタル1個が3件分!そして、チガイも大量!知人へさらにおすそ分け!
すごい量です。さすがに我が家では、もてあまします。
上が、生です。下が、焼きホヤです。もちろん生が一番ですが、この焼きホヤは実は初めて
食べます。列車の中では、ホヤの燻製も販売しておりましたので、焼きホヤも「あり」かな?
ということで焼いてもらいました。
喰らってみると、「いける!これは あり! の世界」。焼いたままでも、ホヤの風味や海の味と
香りがありますが、お醤油を少々、誑していただくとさらにお味が下北!旨みがアップ!
でも、これは、ご飯のおかずにはならないかな?お酒のお供、大親友です。
ほたてのチガイは、小さい貝を一枚づつ貝柱を取り出し、ボイルします。ケンミンショーで
青森県人は、ホタテの貝剥きが誰でも早い?見たいなことが放映されました。で、うちの
奥さんも早いこと、早いこと!さすが、脇野沢=海の出身!
それで、このゆでたてのチガイのうまいこと、うまいこと!わさび醤油でいただきます。
生の甘さとは違うほたての旨みが出ています。
サラダ、カルパッチョ、野菜炒め、中華料理、味噌貝焼きなどに大活躍です。
こういうのを食べているときが、下北に生まれてよかったな~、と想います。
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下北の旬は本当おいしいですよね
私もほやは大好き見た目と違う所がまた
食べてびっくりです。そのまま生が一番!
日本酒とぴったりと知ってからは大人の味?
焼きほやもおもしろそう。新幹線で販売していた物は皮を食べている感じがしたけど????
食べすぎないように。
でも、お酒のお友達です。ホヤを喰らって、明日のお仕事をがんばって、海のパワー全開!で行きましょう!
下北の旬はまだまだ続きますよ!