下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

ホクホクの奥戸いも!子芋だって、うめど~!

2015年09月17日 | 下北半島イベント・グルメ
 今日は、新じゃがをいただきました。「奥戸いも」です。キタアカリなんですね。ここのおいもは、ホクホクして美味しいんですね。

 この子芋は、「種イモ」として評価しない人が多いのですが、小さくても、一口で食べてしまえるお手軽なお芋なんですよ。

 このお芋を簡単に、調理していると、あの「ケンミンショー」で、その「新じゃが」の「子芋」を味噌で炒めて、「味噌かんぷら?」という郷土料理というものを放送していました。

 子芋を皮ごと炒めているのを見て、やっぱり皮も喰えるんだよね…、なんて思ってみてました。

 さて、わが家の「新じゃがの奥戸いも」!

 レシピ―通り?良く水洗いして、きれいにします。


 皮を付けたまま、茹でます。これは、楽チン?皮をむかなくていいのは、最高のテクニック?(笑い)



 それで、茹で上がって、子芋を割って見ると、ふむふむ~!小ぶりでも、ホクホクではないですか~!

 これに、バターを…?…ないので、マーガリンをつけていただきます。

 一口でいけちゃうので、喰い過ぎ~!炭水化物の採りすぎ~!

 で、次に、電子レンジで調理してみます。
よく洗って、今度は、皮をむいたものと、むかないものと両方試してみます。

4分ぐらいかな。チン!してみました。
驚くほど、ホクホク。でも、表面は、でんぷんの薄皮があるみたい?

 中は、ホクホクです。
 電子レンジでこんなに簡単にちょうりできるんだね…!
さすがに、皮は、少々皮の食感が残りますが、逆に、指で簡単にむけちゃいます。簡単なのは、この電子レンジかな…(個人の感想)

 評価の低い「子芋」ですが、簡単で美味い食材になります。

素揚げにしてもいいし、カレーやシチューに(皮をむいて)丸ごと入れちゃうし、焼いてもいいし、皮ごと食べれるのは、グータラな自分には、最適! 

 「新じゃが」の「奥戸いも」は小さくてもうめど~!

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