下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の食卓

2012年01月22日 | 下北半島イベント・グルメ
 我が家の食卓です。

 年寄り3人の食卓ですが、今夜はお鍋。

 

 「スタミナ源たれ」でお馴染みの「上北農産加工」の「うま塩味」を使用!

 コラーゲン入りの塩鍋つゆで、青森県産の有名な「シャモロック」の「ガラ」を使い、青森県産の

 大豆や小麦でつくった「ラブリー青森品」!

 初めて使ってみると、鶏がらのスープがいいダシが出てました。塩味ですが、なかなかコクがあって、

 いいじゃないスか~!青森県の鍋だ~!・・・自己満足に浸ります。(笑い)

 下北産の真鱈、下北産のタツ、鶏肉、うどん、白菜、えのき、長ネギ、お豆腐などグツグツ煮込みます。

 

 そして、最近やみつきになった「ほやの味噌漬け」(焼いたもの)。

 ほやもこういう風にして食べると、お酒のおつまみの逸品としての価値が生まれます。

 また、冷凍も可能なので、保存食にもなります。手作りです。スーパーでは売ってませんが。

                

 関の井の「北勇」をいただきながら、一人宴会を始めます。

 もちろん、最後は、お鍋にご飯を入れて、雑炊にしてしめとしました。

 少ししか飲んでいないんだけど、酔いが回ってきました。寝ます・・・。(撃沈?)

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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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あ~こんなに沢山 (マドンナ)
2012-01-23 21:45:40
真鱈の白子という高級品を また ど~~んと こんなに沢山いれちゃって=====☆

くう~~~~~~~~~~~~~~~~~☆
っという気持ちになっています・・・ううう・・・。
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初めて見ます (カーチロ)
2012-01-24 13:00:32
うま塩なんてのがあるんですね・・・
さすがにまだ、東京には進出してないのかな?
源たれは、かなりポピュラーになってきまして、近所のイオンには、コーナーが設けられてる次第です。鍋、好きなんですが、この頃は家族が全部揃わなくて、最後に食べる子は、くたくたになった野菜のカスみたいのしかありつけない状態です。(私のせいではない!)
なので、小鍋に一人ずつにしてますが、鍋の醍醐味まったくナッシングぅ~~~です
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マドンナさんへ。 (mabu3278)
2012-01-24 22:53:11
 今、タラが安くなりました。・・と、思ったら、時化で獲れていないそうです。今月いっぱいで、タラの旬も終わりそうですね。でも、2-3回しか食べれなかったな~。
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カーチロさんへ。 (mabu3278)
2012-01-24 22:59:58
 最近作ったらしいですね。
 でも、ここの「いのしし鍋のたれ」が最高です!
源たれもおいしいけど、脇野沢限定のコイツは「イノシシの肉の味」というよりも、タレを味わうみたい?なところがありますね!
 塩だれもなかなかナイス!ですよ。
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