我が家の食卓です。
年寄り3人の食卓ですが、今夜はお鍋。
「スタミナ源たれ」でお馴染みの「上北農産加工」の「うま塩味」を使用!
コラーゲン入りの塩鍋つゆで、青森県産の有名な「シャモロック」の「ガラ」を使い、青森県産の
大豆や小麦でつくった「ラブリー青森品」!
初めて使ってみると、鶏がらのスープがいいダシが出てました。塩味ですが、なかなかコクがあって、
いいじゃないスか~!青森県の鍋だ~!・・・自己満足に浸ります。(笑い)
下北産の真鱈、下北産のタツ、鶏肉、うどん、白菜、えのき、長ネギ、お豆腐などグツグツ煮込みます。
そして、最近やみつきになった「ほやの味噌漬け」(焼いたもの)。
ほやもこういう風にして食べると、お酒のおつまみの逸品としての価値が生まれます。
また、冷凍も可能なので、保存食にもなります。手作りです。スーパーでは売ってませんが。
関の井の「北勇」をいただきながら、一人宴会を始めます。
もちろん、最後は、お鍋にご飯を入れて、雑炊にしてしめとしました。
少ししか飲んでいないんだけど、酔いが回ってきました。寝ます・・・。(撃沈?)
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年寄り3人の食卓ですが、今夜はお鍋。
「スタミナ源たれ」でお馴染みの「上北農産加工」の「うま塩味」を使用!
コラーゲン入りの塩鍋つゆで、青森県産の有名な「シャモロック」の「ガラ」を使い、青森県産の
大豆や小麦でつくった「ラブリー青森品」!
初めて使ってみると、鶏がらのスープがいいダシが出てました。塩味ですが、なかなかコクがあって、
いいじゃないスか~!青森県の鍋だ~!・・・自己満足に浸ります。(笑い)
下北産の真鱈、下北産のタツ、鶏肉、うどん、白菜、えのき、長ネギ、お豆腐などグツグツ煮込みます。
そして、最近やみつきになった「ほやの味噌漬け」(焼いたもの)。
ほやもこういう風にして食べると、お酒のおつまみの逸品としての価値が生まれます。
また、冷凍も可能なので、保存食にもなります。手作りです。スーパーでは売ってませんが。
関の井の「北勇」をいただきながら、一人宴会を始めます。
もちろん、最後は、お鍋にご飯を入れて、雑炊にしてしめとしました。
少ししか飲んでいないんだけど、酔いが回ってきました。寝ます・・・。(撃沈?)
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くう~~~~~~~~~~~~~~~~~☆
っという気持ちになっています・・・ううう・・・。
さすがにまだ、東京には進出してないのかな?
源たれは、かなりポピュラーになってきまして、近所のイオンには、コーナーが設けられてる次第です。鍋、好きなんですが、この頃は家族が全部揃わなくて、最後に食べる子は、くたくたになった野菜のカスみたいのしかありつけない状態です。(私のせいではない!)
なので、小鍋に一人ずつにしてますが、鍋の醍醐味まったくナッシングぅ~~~です
でも、ここの「いのしし鍋のたれ」が最高です!
源たれもおいしいけど、脇野沢限定のコイツは「イノシシの肉の味」というよりも、タレを味わうみたい?なところがありますね!
塩だれもなかなかナイス!ですよ。