下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の「甘酒」。

2012年03月28日 | 下北半島イベント・グルメ
 さて、奥さんが実家の脇野沢から義母さんが造った「甘酒」をもらってきました。

 もう少し、あっためて醗酵させたほうがいいということでストーブの前で暖めることに。

                

 どぶろくによく似ています。発酵して、酸味が出てきます。あまり、この甘酒というものを飲んだことが

 ないので、甘酸っぱい飲み物ははっきり言って苦手です。

 ウチの奥さんは昔から飲みなれているせいか、がんがん飲みます。ほとんど一人で飲んでしまいます。

                

 夫婦で飲んでみましたが、まだやっぱり発酵不十分で、まるで「酸っぱいおかゆ」状態でした。

 こっちのほうが、お粥みたいで抵抗がありませんが・・・。

                

 これを冷蔵庫に入れて、冷やして飲むとまた最高!らしいです。

 酔っ払えると、ストレス解消で良いような気がするんですが、とりあえず、少しづつ飲ませてもらいます。

 カロリーはやっぱり、高いのでがぶ飲みは絶対しませんが。

 てづくりの「甘酒」。これはこれで郷土料理かな・・・。

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2 コメント

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脇野沢語では・・・ (カーチロ)
2012-03-29 12:51:25
それを「どんべ」と言います。
私も大大好きです。
正月には、かめいっぱいに?、母も作っていました。
今は、マッコリで我慢してま~す。
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どんべ・・・、初めて聞きました。 (mabu3278)
2012-03-29 21:47:52
 奥さんに「どんべ」っていうの?と尋ねてみると、「どぶろく」と返ってきました。でも、義姉さんも甘酒を「どんべ」と言ってる、ということでした。
 しかし、同じ下北、むつ市とは思えない「脇野沢語」にまたひとつ感動を覚えました(笑い)。
 今、この「どんべ」を飲んでます。昨日より、酸味が強くなり、甘みも出て、しかもこのお粥状がおいしさを倍増しています。
 「やみつきになるぞう~」と脇野沢夫人?が宣言しております!(笑い)
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