さて、奥さんが実家の脇野沢から義母さんが造った「甘酒」をもらってきました。
もう少し、あっためて醗酵させたほうがいいということでストーブの前で暖めることに。
どぶろくによく似ています。発酵して、酸味が出てきます。あまり、この甘酒というものを飲んだことが
ないので、甘酸っぱい飲み物ははっきり言って苦手です。
ウチの奥さんは昔から飲みなれているせいか、がんがん飲みます。ほとんど一人で飲んでしまいます。
夫婦で飲んでみましたが、まだやっぱり発酵不十分で、まるで「酸っぱいおかゆ」状態でした。
こっちのほうが、お粥みたいで抵抗がありませんが・・・。
これを冷蔵庫に入れて、冷やして飲むとまた最高!らしいです。
酔っ払えると、ストレス解消で良いような気がするんですが、とりあえず、少しづつ飲ませてもらいます。
カロリーはやっぱり、高いのでがぶ飲みは絶対しませんが。
てづくりの「甘酒」。これはこれで郷土料理かな・・・。
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もう少し、あっためて醗酵させたほうがいいということでストーブの前で暖めることに。
どぶろくによく似ています。発酵して、酸味が出てきます。あまり、この甘酒というものを飲んだことが
ないので、甘酸っぱい飲み物ははっきり言って苦手です。
ウチの奥さんは昔から飲みなれているせいか、がんがん飲みます。ほとんど一人で飲んでしまいます。
夫婦で飲んでみましたが、まだやっぱり発酵不十分で、まるで「酸っぱいおかゆ」状態でした。
こっちのほうが、お粥みたいで抵抗がありませんが・・・。
これを冷蔵庫に入れて、冷やして飲むとまた最高!らしいです。
酔っ払えると、ストレス解消で良いような気がするんですが、とりあえず、少しづつ飲ませてもらいます。
カロリーはやっぱり、高いのでがぶ飲みは絶対しませんが。
てづくりの「甘酒」。これはこれで郷土料理かな・・・。
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私も大大好きです。
正月には、かめいっぱいに?、母も作っていました。
今は、マッコリで我慢してま~す。
しかし、同じ下北、むつ市とは思えない「脇野沢語」にまたひとつ感動を覚えました(笑い)。
今、この「どんべ」を飲んでます。昨日より、酸味が強くなり、甘みも出て、しかもこのお粥状がおいしさを倍増しています。
「やみつきになるぞう~」と脇野沢夫人?が宣言しております!(笑い)