川内町へ「すぐり」を採りに行きました。
奥さんの友達のお母さんの畑にお邪魔しました。
どうも、ワイには、どれがすぐりなのか、わかりません?(笑)
奥さんの指導を受け、ようやく現物確認!
1本の枝に収集して実をつけています。ブルーベリーのよう。
「今年は粒が小さいよ~」とお母さんが言ってましたが、どうして、どうして、けっこう大粒じゃないか~。
枝付ももらってきました。
これを、庭に植えると、増えるらしい。枝分けできるらしい。
奥さんが、丁寧にスグリの実を綺麗にしてくれました。
この作業が手間なんですね。黒い、ヘタ?を一粒ずつ取り除いていくんですね。ワイはヘタクソ~。
砂糖を入れて煮詰めていきます。
奥さんは、「水は入れてはいかん!」・・・水はNG?なんだそう。
ですが、ネットのレシピを見ると、水が100-500㏄(スグリの量にもよります)、とあります。
とりあえず、奥さんのアドバイスをスルーして、水を100㏄だけ入れてみました。
映え?するような色ではありませんね。(笑)
皮がついている方が、果実感があって好きなのですが、煮詰める時間が足りなかったかも。
酸味と甘みのバランスは、ま、こんなもんでしょう~?(自己満足)
ヨーグルトにのせていただきます。
ヨーグルトにのせていただきます。
ん、~、美味い?と思うけど、人には出せませんね・・・。(笑)
ちなみに奥さんは、絶対、口にしません!(激笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます