下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

今年も「すぐりジャム」にチャレンジ!

2023年06月22日 | つれづれ
川内町へ「すぐり」を採りに行きました。
 
奥さんの友達のお母さんの畑にお邪魔しました。
 
どうも、ワイには、どれがすぐりなのか、わかりません?(笑)
 
 
奥さんの指導を受け、ようやく現物確認!
1本の枝に収集して実をつけています。ブルーベリーのよう。



 
「今年は粒が小さいよ~」とお母さんが言ってましたが、どうして、どうして、けっこう大粒じゃないか~。

 
枝付ももらってきました。
これを、庭に植えると、増えるらしい。枝分けできるらしい。

 
奥さんが、丁寧にスグリの実を綺麗にしてくれました。
この作業が手間なんですね。黒い、ヘタ?を一粒ずつ取り除いていくんですね。ワイはヘタクソ~。
 
砂糖を入れて煮詰めていきます。

 
奥さんは、「水は入れてはいかん!」・・・水はNG?なんだそう。
ですが、ネットのレシピを見ると、水が100-500㏄(スグリの量にもよります)、とあります。
 
とりあえず、奥さんのアドバイスをスルーして、水を100㏄だけ入れてみました。

 
映え?するような色ではありませんね。(笑)
皮がついている方が、果実感があって好きなのですが、煮詰める時間が足りなかったかも。
酸味と甘みのバランスは、ま、こんなもんでしょう~?(自己満足)



ヨーグルトにのせていただきます。
ん、~、美味い?と思うけど、人には出せませんね・・・。(笑)
 
ちなみに奥さんは、絶対、口にしません!(激笑)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« へなちょこ釣り師の下北渓流... | トップ | なんとなくオートバイへ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿