下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓

2021年04月10日 | 下北半島イベント・グルメ

このあいだ、夫婦で今年初めての山菜採りにでかけました。

その戦利品がこちらで!

よもぎ、行者にんにく、アザミの天ぷら。

山菜天の盛り合わせ?(笑い)

     春を喰らう!

さらに、さらに、・・・?

で、もちろん、「イワナ(岩魚)」の塩焼き。ちょっと、焦げたかな?(笑い)

両手でかぶりつきます。うちの二女にも喰わせたいですね。なぜか、好きなんだそうです。

続いては、「ホタテとあさつきの酢味噌和え」

これも春ですね~!

とどめに「わが家の食卓」~山菜料理編~?

「アザミ」のおひたしに、味噌汁はホタテではなく、

「アカジャラ」(ホタテにくっつく貝)の味噌汁!

そのほかにも、

「岩のり(東通り産)」

「下北のわかめ」

と、なんたって、下北半島!海の幸満載の食卓に。

地元のものなので、スーパーで買ったものは一つもありません?「0」円の食卓になりました。

(しいていえば、おにぎりは製造はむつ市ですが、原料は下北ではありませんー笑い)

お金がなくても、幸せな食卓です。

 

 

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