このあいだ、夫婦で今年初めての山菜採りにでかけました。
その戦利品がこちらで!
よもぎ、行者にんにく、アザミの天ぷら。
山菜天の盛り合わせ?(笑い)
春を喰らう!
さらに、さらに、・・・?
で、もちろん、「イワナ(岩魚)」の塩焼き。ちょっと、焦げたかな?(笑い)
両手でかぶりつきます。うちの二女にも喰わせたいですね。なぜか、好きなんだそうです。
続いては、「ホタテとあさつきの酢味噌和え」。
これも春ですね~!
とどめに「わが家の食卓」~山菜料理編~?
「アザミ」のおひたしに、味噌汁はホタテではなく、
「アカジャラ」(ホタテにくっつく貝)の味噌汁!
そのほかにも、
「岩のり(東通り産)」
「下北のわかめ」
と、なんたって、下北半島!海の幸満載の食卓に。
地元のものなので、スーパーで買ったものは一つもありません?「0」円の食卓になりました。
(しいていえば、おにぎりは製造はむつ市ですが、原料は下北ではありませんー笑い)
お金がなくても、幸せな食卓です。