東通りのお蕎麦。
100%のそば粉を使った十割そば。
「田屋のそば」。十割蕎麦なので、少々ブツブツと切れやすいのが特徴です。
なので、悲しいかな、夏の風物詩「ざる蕎麦」にはむかないのです?切れてしまうので、ズズッ、ズ~と吸い込むのど越しや食感がでないんです。
挑戦してみましたが、無残にも撃沈。ブツブツ切れてしまいこんな短いお蕎麦になってしまいました。
やっぱり、東通りのお蕎麦はあったかいほうが美味しい。
でも、ざるにしないで、軽く湯通しして、冷たいだし汁で食べれば、うまいですよ。ただ、蕎麦の風味が少しとんでしまうのが残念。
冷たいおつゆでいただくと夏にぴったりの「冷しそば」になることはわかりました!
もうひとつはバナナの活用法?
スーパーで熟しすぎて半額のバナナを購入しました。
こんなに入って1パック130円ぐらいです。半額なので。(笑い)
皮をむいて、ラップで包みます。そして、冷凍庫に入れて凍らせます。
じゃーん!
「バナナアイス」!
凍らせるだけで、バナナアイスができます。
甘みも冷凍保存されるので、甘いこと!ガチガチには、固まりにくいので、ちょうどいい感じ!です。
とけると、クリーム状ではなく「つぶれたバナナ」になるので、アイス状態のままいただきます!
コストパフォーマンスが高い!超簡単で、超安上がりのアイスです。