下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

脇野沢のタラ

2016年01月16日 | 下北半島イベント・グルメ
脇野沢のタラを一本、いただきました。

家に帰ると、奥さんが捌いていました。そろそろタラもあと二週間ぐらい?


白身です。もともとは、淡白な白身?という考えが強すぎたのですが、これを厚切りにして味噌漬けにし、焼いていただくと最高!

焼くと…(≧∇≦)

これがまた美味い!
身厚なので、厚い身がウロコのように、一枚づつはがれます。味も染み込んで、絶品!


アラの部分です。じゃっぱ汁にします。

これです。

チュウ(≧∇≦)!
ここまで、喰います。身もアラも心も?全部喰らいます。



ピンクのアラも、こんな色になりました。でも、美味い。チュウも最高!

そーして、これ、これ!

綺麗なタラ子!

これは、醤油漬けにします。


醤油とお酒で、シンプルな味つけ。


出来ました!出来ました!

今年、初めての「 コッコの醤油漬け 」!

美味しい食べ方は?

奥さん曰く…、

オン.ザ.ライス!

熱々ご飯に、のっけます。

ん~、ちょっぴり小粒…かな?
もう少し粒が大きいと食感が変わってくるのですが…。

夫婦で、オンザ.ライス!でかき込みました…(≧∇≦)!
とっても、しあわせ~(笑)

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コメント (8)
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おはようございます。朝7時半、朝から雪むろキャベツ!

2016年01月16日 | へなちょこ釣り師の海釣紀行
おはようございます。明るくなり始めた朝7時半。

奥さんが、庭にキャベツを埋めて、保存した、ということで掘り起こしてみることに。

いわゆる、雪むろキャベツ!



小さな庭ですが、キャベツの2~3個なら、どうってことありません。


引っ張りだします。


とても二週間前のものとは、思えません(≧∇≦)!色も、緑の輝き?みずみずしさが感じられます。


どうです?
このキャベツが二週間前のもの!なんです~(≧∇≦)!



2つに割ってみても、この鮮度!
驚き!ですよね。自然の冷蔵庫…ですかね(≧∇≦)!

さて、今日は、このキャベツをサラダと焼きキャベツにしてみましょうか~。

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