下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓・・・山菜編

2015年04月18日 | 下北半島イベント・グルメ
わが家の食卓です。

木曜日に奥さんが実家へ行きました。

そこで、わが家の食卓は春の天ぷら盛り合わせになりました。





まずは、これ。脇野沢のアイヌネギ。

匂いが強烈です。
サバ缶と合えるだけでもかなり、いけます。ですが、今回は、天ぷら!



臭くて、嫌だな…、と思いながら、喰いついてみると、おお…?旨い…!

ニンニクを炒めたような、あの香ばしさに変化?こりゃ、一度は喰うべき!推薦しちゃいます~!

お次は、

大好きな「タラの芽」の天ぷら。

なんか、こりっとした食感ともちっとした食感?がたまりません。鮮度の違いや部位の違いなのか、妙なところではあります。(笑い)

続いては、これ!「しどけ」の天ぷら。

あの独特な苦みや臭みがありません。
なので、すごく食べやすくなります。でも、山菜のあの苦みが好きな通?な方には…かな。

そして、「川ちか」です!

今が旬になりました。
ほんとは、自分で釣って、天ぷらにすると、至福の味になるんです~!

と、いうわけで、アイヌネギ、タラの芽、しどけ、川ちかの4種類の下北天然素材の天ぷらの盛り合わせ…、でした(幸せ)!

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エルムのラーメン街道!金沢の神仙さん(≧∇≦)

2015年04月18日 | 青森グルメ
今日は、五所川原のエルムへ。

五所川原の桜も咲き始め、満開も早そう。そういえば、あちこちで開花宣言。



むつはまだまだ…かな。

お仕事を午後二時に済ませ、遅いランチをエルムのラーメン街道でとることに。

さて、何処にしようかと迷っていました。

数々のメデイアに紹介された牛肉のらーめん?青森県出身の方がプロデュースした行列のできるラーメン店?

でも、やっぱり、「味噌らーめん」が食べたくて、金沢の「神仙」さんに決めました。



北陸新幹線も開通して、金沢、加賀、など人気沸騰しているそうですね。

ワクワクしながら、待ちます。久々の名のあるラーメン店への出撃。

来た~!


このばら肉と濃厚ながら、完食してしまう心地よいスープ?


普通、話題になるのは、とろけるようなチャーシュー…というのがステータス?

このラーメンはばら肉。なんとなく見た目は、すき焼きやトン汁の煮あがったお肉のよう?

いただきま~す!デジカメを片手に、お箸を取ります。



店内のでかい看板が「濃厚味噌ラーメン」を主張しています(笑い)

まるで「喰いやがれ~」って、言っているよう。



で、完食です。ほんとは、スープも全部飲み干そうと思ってましたが、ちょっぴり下北の紳士のふり…!



ごちそうさま!

濃厚な、それでいて、さっぱりした「濃厚味噌らーめん」。麺もきちんと味がのっていて、どんどん胃袋に吸い込まれて行きます。

お肉は、その濃厚なスープの旨みをたっぷりと含んでいて、柔らかくてうまい。

額からじわっと、汗がにじんできました。

久々に旨いラーメンを喰いました。さて、次は牛肉ラーメンだな…!

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