さて、これから夏のタラの解体の始まりいい(≧∇≦)!
実は夏にもこんなにタラが獲れるとは思っていませんでした。
これは、六ケ所村泊の真ダラ!
なんでも夏のタラは、身が引き締まっておいしい、そうです。そのかわり子が入っていません。
さてこの解体ショーはもちろん!奥様の登場です(≧∇≦)!
先ず、腹をさばいて、キモ、エラや胃袋を取り除きます。もちろんこれらは全て食べます(^_^)。
鮮度の良いキモです。これはタラ汁に入れたり和物として和えたりします。
大好き~!(≧∇≦)
エラと胃袋。これを総称して、ササメと呼んでいるようです?
頭を割って、三枚おろしにします。
こうしてタラはバラバラになりました。次にこれを料理メニューごとにカットしていきます(^∇^)
タラ汁用。アラやキモ、ササメも使います。
身がおいしいということで、タラフライにしてもらいます。これは、味噌漬西京漬けにしても美味しいです!
そしてこのサイコロカットは、唐揚げにして南蛮のタレをかけていただきます(≧∇≦)
これで、一尾780円!2日ぐらい、三人家族では食べきれない?
しかしこうやって解体ショー見ていましたけど、本当に捨てるところがありませんでした?恐るべき真ダラ!
さすがは脇野沢の奥さん?(大汗)
ついに登場!
真ダラの南蛮風あんかけ!(≧∇≦)
うまっ!至福の逸品!
料理雑誌に投稿してみようかな?(笑)
実は、このタレにもこだわり?があります!
その秘密はこれ(≧∇≦)!
テレビで紹介されてたそうです。
津軽揚げ、という名でゴボウ揚げや鶏の唐揚げが美味しいと…!
そのタレがこれ!津軽揚げのタレ!
これが、また美味しいこと(≧∇≦)
青森市の本店と浪岡のアップルヒルで販売していました。
このタレを、水で薄めて片栗粉を入れて、温めてトロミをつけて出来あがり!
これぞ、奥さん秘伝!(≧∇≦)
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実は夏にもこんなにタラが獲れるとは思っていませんでした。
これは、六ケ所村泊の真ダラ!
なんでも夏のタラは、身が引き締まっておいしい、そうです。そのかわり子が入っていません。
さてこの解体ショーはもちろん!奥様の登場です(≧∇≦)!
先ず、腹をさばいて、キモ、エラや胃袋を取り除きます。もちろんこれらは全て食べます(^_^)。
鮮度の良いキモです。これはタラ汁に入れたり和物として和えたりします。
大好き~!(≧∇≦)
エラと胃袋。これを総称して、ササメと呼んでいるようです?
頭を割って、三枚おろしにします。
こうしてタラはバラバラになりました。次にこれを料理メニューごとにカットしていきます(^∇^)
タラ汁用。アラやキモ、ササメも使います。
身がおいしいということで、タラフライにしてもらいます。これは、味噌漬西京漬けにしても美味しいです!
そしてこのサイコロカットは、唐揚げにして南蛮のタレをかけていただきます(≧∇≦)
これで、一尾780円!2日ぐらい、三人家族では食べきれない?
しかしこうやって解体ショー見ていましたけど、本当に捨てるところがありませんでした?恐るべき真ダラ!
さすがは脇野沢の奥さん?(大汗)
ついに登場!
真ダラの南蛮風あんかけ!(≧∇≦)
うまっ!至福の逸品!
料理雑誌に投稿してみようかな?(笑)
実は、このタレにもこだわり?があります!
その秘密はこれ(≧∇≦)!
テレビで紹介されてたそうです。
津軽揚げ、という名でゴボウ揚げや鶏の唐揚げが美味しいと…!
そのタレがこれ!津軽揚げのタレ!
これが、また美味しいこと(≧∇≦)
青森市の本店と浪岡のアップルヒルで販売していました。
このタレを、水で薄めて片栗粉を入れて、温めてトロミをつけて出来あがり!
これぞ、奥さん秘伝!(≧∇≦)
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