下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

なぜか、南国九州へ。博多の屋台でうまいもの祭り!

2012年02月11日 | つれづれ
 2月7日から九州へ行ってきました。1泊2日のお仕事の研修です。前の日は東京泊りなので2泊3日?

 生まれて初めての九州。どんな出会いが待ってる?(笑い)

 十和田七戸駅16:20頃の?新幹線で出発。集合時間が翌日の10:30なので、当日では少々無理があるので

 前日東京止まりです。

 

 品川プリンスホテルに泊りました。33階なので夜景と朝日が一望!

 このホテルの集合施設には水族館まであるというすごさですね。下北からやってきましたよ~。

 景色を「見下ろす」ということがあまりありません。さすが、東京!都会!

 

 羽田空港。もう10数年ぶりの飛行機。空港も変わりました。

 ファッションビルでした。わくわく、どきどきしながらの九州への旅路。

 この研修はとてもハード?。13:00に着いてすぐにバスで異動、しかも1時間。バスの中で用意してくれた

 お弁当を食べて、歩き回り、移動-見学-移動の繰り返し。

 20:30。ようやく本日の研修は終了です。明日のお昼には九州を離れます。きびし~。

 ということで、4人で九州の思い出にと、「博多の屋台」へ出かけることにしました。

 

 川沿いということでしたが、歩けど歩けど屋台らしきものが見えません。

 40-50分ほど彷徨い、ようやくたどり着きました。

 

 下北にはない屋台だ~!飲むぞ~食べるぞ~!またまた「ダイエット」という単語が消えていきました?

 昭和の戦後の時代にタイムスリップしたようです。

 楽しいそうにお客さんは酒宴を開いておりました。

 

 ビールで乾杯したあと、焼き鳥やおでん、牛の串焼きなど喰らいます。

 外はなぜか「雪」。ここは博多?なぜ「雪」、見覚えのある困った自然物体の「雪」。500台以上も立往生

 させたあの「雪」。南の温暖な気候を味わえるかな、楽しみにしていたのに、「天はわれを見放した~」!

 この屋台には、トラックについているようなタイヤを装備していました。

 

 これで、牽引されて移動していくのですね。お店中には、泣く子も黙る「許可証」が貼られていました。

 なかなか楽しいですね。お祭りの夜店でよくテントの中にテーブルとイスをおいて営業しているのを

 よく見ますが、本格的な屋台は「レトロ」と「昭和」がいっぱい。なぜか、映画「3丁目の夕日」を思い

 浮かべてしまいます。この映画、大好きで涙を流しながら、鼻をかみながらみました。

 

 そして、「博多らーめん」。あっさりとんこつスープ。かえって、札幌ラーメンのほうが濃い、ような

 カンジ。博多ラーメンのほうが、なんとなく脂ぽくて、そのかわりコクがあるような想いをもっていまし

 たよ。ところがあっさりしていて、ビールを飲んだあとの締めにもバッチリ!想定外でした。

 2軒目の「屋台」に行きます。

 

 ここでは、焼酎をお湯割でいただきました。身も心もお腹の脂肪も?いっぱいです。

 

 そして、こちらでは、「いわし明太子」と「焼きラーメン」を喰らいつきました。

 

 焼きラーメンはなんとなく「焼きそば」?、ソースではなくスープで炒めた焼きそば?というカンジ。

 これはこれで、おいしい。これもネギたっぷりのせいか、あっさりしていてズルズルといけちゃいました。

 いわし明太子は、中に明太子をギュウッと詰め込んだ逸品。

 

 こうして、楽しい屋台巡りは終わりました。

 まだまだたくさんの「屋台」がありました。噂では、ぼったくりの屋台もあり、気をつけたほうが良いとい

 う、話もありました。博多の夜はこれからのようですが、私たち「下北人」は寝る時間なのでホテルへ

 向かいました。

 さて、研修の合間にいただいた和菓子。

 

 いちご大福と「黒赤飯」。いちご大福は中にいちごが入っている大福。いまやメジャーな逸品。

 ですが、九州の大福なので何かが違うのかな?やっぱりいちご大福。柔らかくてシュークリームのよう。

 そんなに甘くもなく、いちごの酸味とマッチしておいしくいただきました。

 「黒赤飯」は、大豆ではなく黒豆で色付けし、中にあんこが入った赤飯?雑穀なせいか、健康食品です。

 これも、私の人生では、「あり」です。九州の和菓子もやるじゃないか!

 と、いうわけで、帰りの東京からの新幹線で夕食のお弁当は、ダイエットを意識してこのお弁当!

 

 「30品バランス弁当」。850円。

 なかなかおいしいお弁当で、660カロリーぐらいでした。色々な食材が少しずつ入っているので、

 見た目も、食べ応えもあって満足。駅弁でしばらくぶりに感動しました。

 野菜の旨煮、お魚の煮付け、鳥の照り焼き、酢もの、大学芋など様々な色とりどりのお料理を堪能して

 いるようです!

 こうして、研修は終わりました。でも、七戸からむつへ・・・、ではなく青森へ仕事で向かいました。

 21:20七戸は吹雪でした。さあ!青森へ出発!ひえー・・・。

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