下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北のうまいもの2

2011年12月05日 | 下北半島イベント・グルメ
 メジャーの「大間のマグロ」。

 もう、説明が要りません。感想も必要なし。「大間のマグロ」。

 今が旬になりました。おいしいよ~!

 

 約67kの大間の本マグロでした!

 とろけるような大トロや脂の乗った赤身、とってもおいしいですよ。

 今が旬です。身がしまって脂も乗って、最高です。

 

 ケンミンショーでも紹介された「いか寿司」。紅白のいか寿司、わさび漬けもありです。

 青森市は赤いいか寿司は喜ばれません。下北のほうは、「お祝い事」(子どもの運動会、お正月、結婚式

 宴会など)によく使われます。

 その横は、下北の昆布です。大間、風間浦、尻屋と昆布は盛ん。下北は3方、海に囲まれています。

 海の幸はお任せ!

                   

 大畑にある「いさり火ハウス」さんの乾珍味。さきいか、のしいか、サケトバ、かんかい、など

 珍味が色々。お酒が進みます!

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コメント (4)
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