下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

脇野沢 たら料理その1

2010年01月13日 | 下北半島イベント・グルメ
 奥さんの実家のある脇ノ沢の郷土料理です。

 たら料理の2品です。

ひとつは、たらこをふんだんに使った「たらこ」の味噌汁です。本村は、ねぎを使いますが、うちは(芋田)では大根菜っ葉を使います。

 慣れているせいか、なっぱ派ですね。






 具は、たらことねぎ又は菜っ葉!たらこの食感がよいのは、旬の今!

 そして、輸入の安い「たらこ」もありますが、やっぱり今の脇ノ沢の「たらこ」

が一番!素朴で簡単味噌汁ですが、鮮度が一番の地元ならではの味になります。







 これは、昆布じめの「お刺身」です。実は、撮影用のため、まだ〆る前の状態です。

 たらは、白身の魚で、虫がいるため、昆布で〆ます。でも、地元の人は、鮮度のよいうちに、いただくそうです。

 うちは、なかなか・・・。別に恐れているわけでなく、2-3日もたせるため、刺身で食べる状態にしないで、みんなで食べる鍋用にします。

 続く・・・、と思います。




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