今の時期しか出来ない梅料理がやっと出来上がりました 
この料理を知った最初の頃は 鍋のお湯を何度も何度も取替え大変でしたが 何年か前に 料理屋さんに行ったときに
ちょうど季節でしたのでこの甘露煮が出てき 板さんに作り方を伺ったところ 教えてくださいました
とても簡単です


甘露煮の作り方
材料
梅 1キログラム
砂糖 700グラム
作り方
①洗ってへたをとり楊枝などで穴を開ける(爆発を防ぐため等々)
②お湯を沸かす
③保温がまに梅をいれ②をかぶるくらいに注ぎ約24時間保温
(適当な時間に1度 お湯を捨て新しいお湯を注ぐ)
④水1.8リットルに砂糖をいれ煮溶かす
⑤③を熱いまま1個づつ取り④の熱いシロップに入れて冷ます

冷蔵庫で冷やし美味しくいただけます

この料理を知った最初の頃は 鍋のお湯を何度も何度も取替え大変でしたが 何年か前に 料理屋さんに行ったときに
ちょうど季節でしたのでこの甘露煮が出てき 板さんに作り方を伺ったところ 教えてくださいました

とても簡単です


甘露煮の作り方
材料
梅 1キログラム
砂糖 700グラム
作り方
①洗ってへたをとり楊枝などで穴を開ける(爆発を防ぐため等々)
②お湯を沸かす
③保温がまに梅をいれ②をかぶるくらいに注ぎ約24時間保温
(適当な時間に1度 お湯を捨て新しいお湯を注ぐ)
④水1.8リットルに砂糖をいれ煮溶かす
⑤③を熱いまま1個づつ取り④の熱いシロップに入れて冷ます

冷蔵庫で冷やし美味しくいただけます