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ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

梅の甘露煮

2007-06-22 | クッキング
今の時期しか出来ない梅料理がやっと出来上がりました 
この料理を知った最初の頃は 鍋のお湯を何度も何度も取替え大変でしたが 何年か前に 料理屋さんに行ったときに 
ちょうど季節でしたのでこの甘露煮が出てき 板さんに作り方を伺ったところ 教えてくださいました 

とても簡単です

     

     

  甘露煮の作り方

   材料

    梅        1キログラム
    砂糖       700グラム

   作り方

    ①洗ってへたをとり楊枝などで穴を開ける(爆発を防ぐため等々)
    ②お湯を沸かす
    ③保温がまに梅をいれ②をかぶるくらいに注ぎ約24時間保温
     (適当な時間に1度 お湯を捨て新しいお湯を注ぐ)
    ④水1.8リットルに砂糖をいれ煮溶かす
    ⑤③を熱いまま1個づつ取り④の熱いシロップに入れて冷ます


   

                      冷蔵庫で冷やし美味しくいただけます