goo blog サービス終了のお知らせ 

ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

イチゴ ジャムつくり

2007-06-18 | クッキング
今の時期限定で  いちご摘み食べ放題  のペンションへ息子家族が行ってきました。

長野の方ですが 路地物のいちごは とっても甘くおいしかった・・・・・と 
我々が普段食すいちごはハウスで取れたものですものねぇ 
沢山摘み 沢山食べたので ジャムにしたいと 沢山お土産に買ってきました。

で 綺麗なところをおやつに残し 後は ジャムにしました。

マウスを乗せると、スクロールが止まります

<

ジャムつくり     


  
 出来上がりました・・・1キログラムあったいちごは~~~

     

             出来上がったジャムは これだけ  

早速 ヨーグルトにかけて食べてみました。とっても美味しいです 

また 昨日広げておいた 梅の実は 夕べ一晩水につけあく抜きをし 今日漬け込みました。

   美味しく 漬かりますように・・・・・

     

      1週間位したら 梅酢をとって 本漬けにします 

今の季節 もう一つ料理をしないと~~~ 
そう毎年作る 梅の甘露煮
待っている人は 待っています~~~ 今か今かと  梅の実がなくならないうちに 早くしないと・・・・・

       
        
  
                   涼やかに・・・