梅雨に入ってから 雨は何処へやら・・・・・

暑い毎日です。
涼やかに見えるでしょうか


梅雨時・・・というと そろそろ梅干つくり
田舎から 南紅梅を買ってきました。
まだ 少し青いので 黄色くなるように 広げています



梅干は 漬けるまでに もう少し時間がかかるので 先にジュースつくりを

ジュース用の梅も買ってきました。
梅干用は 南紅梅の梅が美味しいかな~~~

ジュース用は 何でもいいので田舎の安い梅の実を買ってきました。



材料
梅 1 キログラム
砂糖 700 グラム(甘目が好きなら1キログラム)
作り方
① 梅を洗い へたを取る
② 梅に フォークか何かで挿して傷をつける
(砂糖が入り込みやすいように)
③ 梅を瓶にいれ 上から砂糖をいれる
1ヶ月くらいしたら 砂糖が綺麗に解け飲めるように・・・