夢民―ゆめたみ―

現実逃避といわれようと、
日々の生活の中に
心地よきことや楽しきことを探し
記録してみるカナ。

おとうふ。

2005-03-25 13:58:26 | たべもの。
昨年春に退職して悠々自適の生活している方が
「俺の作った豆腐みんなの分持ってきた!」
と職場に寄ってくれました。

でも、ちゃんと市販の品のようにパック詰め・・・?

「俺の作った豆で豆腐屋に作ってもらったんだ!」
「無農薬栽培で作った大豆と青ばたの二種類作ってもらったぞ!」
と聞き、納得して感激!!

今まで、
原材料から作った人の顔が見えるのを食べたことがなかったし
さらに無農薬だなんて安心!
(よく話を聞くと、植えっぱなしという見解も・・・。)

大豆の白いおとうふも
青ばた豆の薄いグリーンのおとうふも
ますますおいしそうに見えてしまった!
その色からして、やさしく春らしいし!!

寒くても、豆腐の味が良くわかる冷奴が一番おすすめ!
とは念押しされたのだけど、
晩御飯のメインで湯豆腐にしてしまいました。(ごめんなさい!)
でも湯豆腐にしても それぞれの豆のかおりや甘みをほのかに感じて
美味でした~!

おとうふ一つに幸せを感じれた
貴重な一日だったのでした