つれづれの記

 身の回りのあれこれを、写真とともに、
気の向くままに書き連ねます。

これ何~~~んだ?

2006-07-02 | よしなし事
夫Kが、お隣に出っ張りすぎていると言う理由で、金木犀の枝を一本切ってしまった。
その金木犀の切り口に生えた黒い物体。中華料理によく使われる。そう、きくらげである。
(海藻のようだが、茸の類らしい。)
大きくして、食して見ようかなァ、とは思うものの、大丈夫かな~~という、疑問のほうも捨てきれず、ハムレットの心境。「食すべきか、食すべからざるか、
    それが、疑問だ!!!」・・・????


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7 コメント

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きくらげ、間違いありません。 (kanreki)
2006-07-02 23:14:16
中華の高級食材ですね。ためらうことはありません。召し上がって下さい。ただ、おいしくいただくには、椎茸のように、摘み取って何日か日陰干しが必要なんです。そうすることで、きくらげのほのかな甘みが出てきます。

中華料理で高級食材と言われるものには、普通では感じられない、無味に近いものが多いのをご存知でしょうか。もっと言うと無味そのものを尊ぶのです。味付けによって変化してくれる、その変化自体を楽しむのでしょうね。1番が海ツバメの巣、そしてこのきくらげ、3番がふかひれと聞いたことがあります。

この写真を見る限り、今後10年はおいしいきくらげ、楽しめそうです。
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毒見は・・・・ (sakura)
2006-07-03 04:20:06
私もきくらげだと思うけどまずお毒見をkanrekiさんにしていただいたら如何かな

私も中華料理に使うけどきのこ類は簡単に口にするのは怖いです。写真だけで断定するのはちょっとね~
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kanrekiさまの (53)
2006-07-03 22:09:17
お墨付きなので、もう少し大きくしてから、頂いてみます。

なんか有ったら、化けては出ませんので、お後のことは、宜しくお願いいたします。
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235さま (53)
2006-07-03 22:13:26
心配半分、安心半分。でも食い意地のほうへ、
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235さま続きです。 (53)
2006-07-03 22:26:58
Enterキーをたたいたら、投稿しちゃいまして、???です。

物知りkanreki様の事ですから、信じてみましょう。干してからだと、一体どれくらいの量になるのやら???

干して、戻してなら、初めから生でもいいような気がしないでもないのですが、甘味とやらが、無くちゃねぇ~。顛末は、乞う、ご期待!!
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大丈夫?? (pure)
2006-07-06 00:03:05
私は見かけによらず、食べ物には神経質だから、食べません。

お毒見は、kanrekiにまかせましょう。



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本当によろしいの? (53)
2006-07-06 00:17:44
私は、食い意地に傾くほうですので、事によると、試食~~!という事になるかも。その折りには、まず、kanreki さまのお出ましを、お願いしましょう。

何事か有っても、責任は取れませんよ。
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