つれづれの記

 身の回りのあれこれを、写真とともに、
気の向くままに書き連ねます。

アイビーゼラニウム~テスケ~咲く

2008-06-19 | わが庭の・・・

 

真っ赤なトンケ、ピンクのウィッテ、そして白のテスケ、

アイビーゼラニウムの3姉妹のテスケが、

ピンクと赤に遅れて、やっと咲けました。

 

 

真中に赤の斑がはいって、チャーミングです。

トンケ、ウィッテ、テスケの3つが揃って咲いて、賑やかです。

 

     

 

 今日は、昨日の杏を始末するべく、日を過ごした。

熟れた物と未熟なものに分けて、

未熟なものは、杏酒に、熟したものは、ジャムにする。

手で容易に割る事が出来て、種が、綺麗に取り出せる。

この取り出した種は、杏酒に一緒に入れて、

「杏露酒」を作るのである。

ジャムを煮始めると、ジュースが出てくるので、

これをしたんで瓶に移す。

この後お砂糖を足して、煮詰める事1時間。

杏の色が濃くなって艶やかなジャムの出来上がり。

去年の「杏露酒」から、引き上げた杏を、

蒸しパンや、パウンドケーキに入れられるように、

細かく刻んで、保存する。

アマ梅酢の梅は、引き上げて、梅びしおを作った。

朝から続く作業に、疲労困憊、膝も腰も痛くなって、

明日のコーラスで、ずっとたっていられるか、心配・・・・。