ゆけゆけ! ゆりかご

ゆりかご(&家族)の日常を気ままに綴ります…

お化けキュウリ

2010-07-13 09:07:36 | 日記
でっかいキュウリ。
(下のは、通常サイズ)

このでっかいキュウリ、昨日、長男が、学校帰りに友達の畑(お母さんが収穫)からもらってきた。キュウリを丸かじりするのが大好きな長男。この、でかキュウリは全部食べ切れないから、おかずにして、とリクエスト。半分はシラスと酢の物に。残り半分は細く切り、他の具材と中華風炒めに。今夜の夕飯は決まった。

昨夏、この友達のお宅(畑)から「ヘチマ」をもらった。食べるのは初めてだ。外の皮を厚めに剥き、種を取って、薄切りにして、塩コショウで炒める、という食べ方を教わった。それに我が家は、焼き豚と卵でとじた。←ゴーヤチャンプルーのようなヘチマ版。
ゆりかごの中華風料理(あくまで中華風)の味付けには、オイスターソース、こぶ茶、味噌を欠かさない。これで大体、味が整う。
野菜炒め、餃子のタネ、麻婆豆腐、分量を変えて…色々に使う。

オイスターソース様様。

朝ごパン

2010-07-13 07:33:36 | 日記
とあるパン屋さんの
「ミルクパン」98円
我が家のお気に入りパン。
ふわふわフランスパンにミルクのクリームが入ってる。次男、大好物。このサイズを1人で平らげた。
最近は、そこのパン屋さんばかりをお買い上げ。ゆりかごは、1つのお店に、しばらくハマる。朝食は、ご飯(米)派の我が家。ハマるパンが出現すると、とことんハマる。新しいお店を見つけた時は、必ず食パンを購入する。

あと、知り合いのおば様が、自宅でパン教室を開いてる。
「食べたいなぁ」と思う頃、タイミングよく届く。
で、そろそろ、彼女のパンが食べたい時期。念は伝わったかな(笑) 連絡くるかな。楽しみ~。

食べたい時に作ればイイんだ、と気付いた。ホームベーカリー以外でも作れる。フライパンやお釜で作る方法も知った。
ん~、自分で作るより、やっぱ買おう…とゆー結論にたどり着いた。