でっかいキュウリ。
(下のは、通常サイズ)
このでっかいキュウリ、昨日、長男が、学校帰りに友達の畑(お母さんが収穫)からもらってきた。キュウリを丸かじりするのが大好きな長男。この、でかキュウリは全部食べ切れないから、おかずにして、とリクエスト。半分はシラスと酢の物に。残り半分は細く切り、他の具材と中華風炒めに。今夜の夕飯は決まった。
昨夏、この友達のお宅(畑)から「ヘチマ」をもらった。食べるのは初めてだ。外の皮を厚めに剥き、種を取って、薄切りにして、塩コショウで炒める、という食べ方を教わった。それに我が家は、焼き豚と卵でとじた。←ゴーヤチャンプルーのようなヘチマ版。
ゆりかごの中華風料理(あくまで中華風)の味付けには、オイスターソース、こぶ茶、味噌を欠かさない。これで大体、味が整う。
野菜炒め、餃子のタネ、麻婆豆腐、分量を変えて…色々に使う。
オイスターソース様様。
(下のは、通常サイズ)
このでっかいキュウリ、昨日、長男が、学校帰りに友達の畑(お母さんが収穫)からもらってきた。キュウリを丸かじりするのが大好きな長男。この、でかキュウリは全部食べ切れないから、おかずにして、とリクエスト。半分はシラスと酢の物に。残り半分は細く切り、他の具材と中華風炒めに。今夜の夕飯は決まった。
昨夏、この友達のお宅(畑)から「ヘチマ」をもらった。食べるのは初めてだ。外の皮を厚めに剥き、種を取って、薄切りにして、塩コショウで炒める、という食べ方を教わった。それに我が家は、焼き豚と卵でとじた。←ゴーヤチャンプルーのようなヘチマ版。
ゆりかごの中華風料理(あくまで中華風)の味付けには、オイスターソース、こぶ茶、味噌を欠かさない。これで大体、味が整う。
野菜炒め、餃子のタネ、麻婆豆腐、分量を変えて…色々に使う。
オイスターソース様様。