今年は「梅シロップ」を作った。毎年、ゆりかごは、梅が手に入ると、梅酒を作る。母に教わったレシピ(←誰でも知ってる?)で。梅、ホワイトリカー、氷砂糖で、作る。半年くらい後、氷砂糖が溶け、琥珀色になると完成。ここで十分美味しいけれど、2、3年おくと、トロンとしてきて、更に美味しい。
妊娠中も、授乳期でも、飲めないくせに作っていた。ので、今年は「梅酒」ではなく「梅シロップ」を作ることにした。作ってから3週間で完成するのも嬉しい。子供達も希釈して飲めるし。大人は焼酎で割る飲み方も出来る。
その「梅シロップ」は、昨日完成した。皮と種だけになった梅を取り出し、ガラス瓶に移し変えた。
蒸し暑い、この時期、さっぱり飲める「梅ジュース」 長男、次男に大好評だった(*^□^*)
妊娠中も、授乳期でも、飲めないくせに作っていた。ので、今年は「梅酒」ではなく「梅シロップ」を作ることにした。作ってから3週間で完成するのも嬉しい。子供達も希釈して飲めるし。大人は焼酎で割る飲み方も出来る。
その「梅シロップ」は、昨日完成した。皮と種だけになった梅を取り出し、ガラス瓶に移し変えた。
蒸し暑い、この時期、さっぱり飲める「梅ジュース」 長男、次男に大好評だった(*^□^*)