仲良くしていただいている cocorokkさんが、栗きんとんを作られているのを見て、どうしても食べたくなり
おやつに作ってみました。
栗は、いただいた時に茹でてマロンペーストにして保存していてよかった~!
手間がかかるところまでは終えていたので、とっても楽ちんに作ることができました♪
マロンペーストは、茹でた栗を半分に切って、スプーンで中を取りだしたものに、甜菜糖を加えてよく練り混ぜたものです。
普通は茶巾で絞るのでしょうけれど、cocorokkさんの作り方を参考に、ラップで絞りました。
ラップの方が、汚れも少なくていいみたい♪
栗きんとんの中には、先日作っておいたシロップ煮を割って入れました。
真ん中から割ったらこんな感じです。
今回は、大量には作らず、食べる分だけ作りました。
シロップ煮とマロンペーストを作っておいたら、いつでも食べたい時に 食べる分だけ作れるので便利ですね。
手作りだと、甘さ加減も自分の好みに出来ますし♪
栗のほっくりした甘さが美味しい、秋のおやつでした
栗も そろそろ 終わりなのできのうは大量に渋皮煮を作りました。
といっても 栗は嫁が一日がかりで むいてくれたので 楽でした。
自家製の 自分好みに加減した甘さがたまりませんね。
すごーい。
本格的 和菓子だ!
美味しそう。。
マロンペーストもあるんですね。
あー 栗 モンブランケーキが食べたくなりました!
美味しそうにできましたね!
私のより色がきれいです~
形は良く似ていて
マロンペースト、作ってらっしゃったので楽チンでしたね
中には私が失敗したシロップ煮を入れられて、いう事なしです。よばれてみたい
リンク有難うございます。こちらの方が美味しそうなのにお恥ずかしい限りです。
小さめの方が食べやすいかなと思って、ちょっぴり小さめに作りました。
また渋皮煮を作られたのですねぇ!
お嫁さんが剝いてくださって、二人で共同作業だと手間も半分ずつでよかったですね。
自家製は、自分好みに出来るのがいいんですよね♪
初めてこの形にしてみたので、こんなものでいいのかどうか…と思いながら作りましたよ。
栗の形をイメージして絞ればいいのかなぁって。
マロンペーストにしてとっておいてよかったです♪
栗も、ここまでしておけば、栗きんとんもモンブランも簡単にできますね。
そうだった、モンブランも作ろうと思っていたのでした。
cocorokkさんが、美味しそうな栗きんとんを作られていなかったら
栗きんとんを作ろうとは思わなかったでしょう。
最初、作るの大変かなぁと思っていましたが、栗を茹でてマロンペーストまでしておいたのがよかったです。
ほとんど、成形作業だけだったような…笑
形もcocorokkさんのを見よう見まねで、ラップで作りました。
いろいろとわかりやすく説明されていて助かりました。 本当にありがとうございました!
本当に美味しそう&きれいに出来ています。
器がまた素敵ですね。
今年は10kg以上の栗をいただきまして
大量のマロンペーストと甘露煮を冷凍してあります。
作ってみます。
ただいま解凍中。
m-clinicさんやcocorokkさんのように
上手に出来たら嬉しいのですけど(*^-^*)
うちの母がこういうのを作ってくれていたらもう少し品のある子供になったでしょうね。
うちはヨモギ饅頭やふかし芋パンなどでした。
だから田舎もんのおいさんになりました。
(笑い)
形はこんな感じでいいのかなぁと考えながら、cocorokkさんのを参考に成形してみました。
ラップだと衛生的に簡単に作れてよかったです。
器も雰囲気に合いそうなものに乗せてみました♪
たくさん作られていたマロンペースト、解凍中だったのですね!
今頃美味しいものが出来上がっているのでしょうね~♪
で、ついでに子供のおやつにも…という感じです オハズカシイ
せっかく食べるなら、そして食べさせるなら、少しでも体にいいものを…と思いますしね。
ヨモギ饅頭やふかし芋パンなどと聞いて、また食べたくなってしまいました。
そういう素朴なおやつ、大好きです。