いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

本日より海外に飛んできます

2013年09月28日 05時27分48秒 | 旅行
今日高知空港から羽田に飛んで
成田まで移動して
カナダのバンクーバーまで行ってきます



なんだか
国内旅行並みの準備の遅さで
とりあえず
パスポートと航空券
クレジットカードと現金
携帯電話を忘れなければ大丈夫


それぐらいの準備で
なかなか準備がはかどらなかった




一番悩んだのが着るもの

高知は最低気温が20℃で最高気温が30℃という中

バンクーバーは
最低気温が6℃くらいで
最高気温が15℃ぐらいらしいと知った



えぇ
想像できなくてそれなりに準備




そしたら
なんだか昨日ぐらいからひんやりして来て
これよりもっと寒いのか

と慌ててまた洋服の入れ直し

スーツの上に着るコートも準備


これで困ったら
あとはバンクーバーで買えばいいと思ったりしてます


しかし
滞在中ずっとあめ

初バンクーバーなのに
ちょっと残念





とりあえず
今日の夕方は
成田からブログ更新をして
そのあとは
変な時間帯に更新になると思いますが
古い携帯を駆使して
カナダからもブログ更新しますね



では
行ってきます







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今年の栗の渋皮煮

2013年09月27日 18時09分35秒 | 日記
栗17個入って250円


今年初製作にはいい量です


熱湯の中に入れて熱湯が覚めるまで放置して
鬼皮を剥いたところです

                

そして
重曹とゆでること3回
もう十分美味しそうですね

                

そして
水に半分の砂糖を入れて煮て
それが冷めるまで待て
残り半分の砂糖を入れて煮て
ブランデーを入れたところです

                

写真がピンボケですが
かなり美しく出来上がりました

大満足

                

空き瓶に入れたので
一つはヴァイオリンの先生にプレゼントしよう

                

去年作ったより
かなり上手に出来ました


今年何回作れるかわからないけど
せっせと作る気満々です




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自家製リンゴ酵母クルミ入りカンパーニュ

2013年09月27日 05時14分32秒 | パン
やっと膨らんだ
リンゴ酵母を使いました

せっかく膨らんだ気泡をつぶしたくなくて
1次発酵で膨らんだ生地を
そおっと折りたたんで
そのまま焼きました

                

クルミたっぷりで
もっちりしたクラムです

                

これは
米粉パンではないかと思うほどに
もっちりしてます

はるゆたかブレンドで作ったせいなのか
酵母の状態のせいなのか
よくわからないけど
とりあえずかなりもっちりです

                

酒粕酵母とは違う味で
またこれも
かなり優しい味のパンです


今度は
このリンゴ酵母を使って
フランスパン用の粉で作ってみます




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編みなれてきたスタークロシェのポーチ

2013年09月26日 17時51分17秒 | 編み物
また縞々ですが
色が好きです

細い糸を
少し大きいかぎ針で編む

星の模様がよく見えて
かわいいと思う

                 

何度作っても
この丸い形がかわいいので
病み付きですね

                 


これは
あまり毛糸に見えないから
プレゼントにいいかも





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全粒粉でリンゴ酵母の元種できました

2013年09月26日 05時44分48秒 | パン
元種が出来ました


あぁ嬉しい




いろいろ調べたところ
国産小麦で元種が膨らまない場合
外国産の強力粉で元種を作るように書いてあって
それ以外は
全粒粉を使うように書いてあったの

グルテンの量が違うらしい



と言うわけで
全粒粉で元種を増やす作業3回


輪ゴムのところから
ほぼ倍に膨らんでいる



さあ
これでパンを焼いてみます




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