いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

今年の栗の渋皮煮

2013年09月27日 18時09分35秒 | 日記
栗17個入って250円


今年初製作にはいい量です


熱湯の中に入れて熱湯が覚めるまで放置して
鬼皮を剥いたところです

                

そして
重曹とゆでること3回
もう十分美味しそうですね

                

そして
水に半分の砂糖を入れて煮て
それが冷めるまで待て
残り半分の砂糖を入れて煮て
ブランデーを入れたところです

                

写真がピンボケですが
かなり美しく出来上がりました

大満足

                

空き瓶に入れたので
一つはヴァイオリンの先生にプレゼントしよう

                

去年作ったより
かなり上手に出来ました


今年何回作れるかわからないけど
せっせと作る気満々です




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自家製リンゴ酵母クルミ入りカンパーニュ

2013年09月27日 05時14分32秒 | パン
やっと膨らんだ
リンゴ酵母を使いました

せっかく膨らんだ気泡をつぶしたくなくて
1次発酵で膨らんだ生地を
そおっと折りたたんで
そのまま焼きました

                

クルミたっぷりで
もっちりしたクラムです

                

これは
米粉パンではないかと思うほどに
もっちりしてます

はるゆたかブレンドで作ったせいなのか
酵母の状態のせいなのか
よくわからないけど
とりあえずかなりもっちりです

                

酒粕酵母とは違う味で
またこれも
かなり優しい味のパンです


今度は
このリンゴ酵母を使って
フランスパン用の粉で作ってみます




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