今帰仁のキャンピングカーで食べたのは
道の駅で購入したもの
2日分の購入品を
一挙にお見せしましょう
てびちのから揚げ
豚さんの足が多くの骨でできていることを実感
思ったより小さい骨がたくさんありました。
これは
「イカスミジューシー」
真っ黒です
イカスミパエリアをおにぎりにしたと思ったらいいのかな
有名な海ぶどう
ぷちぷちした食感が
沖縄で食べている
ということを実感させてくれました
あちこちで
束になって売っていた
島ラッキョウ
ラッキョウの香りがとてもいい感じ
きっと
ビールのつまみとかに最高だと思う
大好きなジーマーミ豆腐
弾力がすごくて
スプーンで切ってすくうのが大変なほど
お魚に入っているタレは
砂糖醤油でした
名前のわからない
小さなお魚のから揚げ
これが美味しかったのです
そして
かまぼこやさんのかまぼこで
原材料のところにかまぼこの材料しか書かれていなくて
まるいかまぼこだと思って
ぱくっとかじったら
なんと
中にご飯が入っていました
「ばくだん」と名前がついて有名になっているのと同じでした
食べかけで失礼しました
おれは
お約束のサータアンダギー
サータアンダギーを売っている屋台のようなお店もあるけど
道の駅で並んでいた
素朴な方を買ってみました。
シンプルな
素朴な
黒糖の味
家庭で作る
本当に昔ながらの味で
家に帰ったら作ろう
と思ったのでした。
食べました
食べました
美味しかった
こうして
その土地その土地のものを頂くと
その土地が見えてくる
その土地の人の
生き方が見えてくる。
今回は買えなかったけど
道の駅に売られている野菜は
どれも大きくて
たっぷりで
それを多くの人がじゃんじゃん買っていく
沖縄の人は
野菜と海藻をたっぷり食べて
豚と黒糖と泡盛で料理を作っている
もちろんアメリカ文化も入っているから
タコライスやハンバーガーなどもあるけど
でも
たぶん基本は沖縄料理
素朴な美味しさを知っていて
それを食べるからこその
ハンバーガーなのだろうと
勝手に想像する
暑い夏を夏バテせずに乗り切るための
身体にとってもいいものを
食べて生きている。
素朴な食事と
沖縄の人の穏やかさが
重なって見えました
食べ物はその人を作るのだと
またまた感じた旅でした
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
道の駅で購入したもの
2日分の購入品を
一挙にお見せしましょう
てびちのから揚げ
豚さんの足が多くの骨でできていることを実感
思ったより小さい骨がたくさんありました。
これは
「イカスミジューシー」
真っ黒です
イカスミパエリアをおにぎりにしたと思ったらいいのかな
有名な海ぶどう
ぷちぷちした食感が
沖縄で食べている
ということを実感させてくれました
あちこちで
束になって売っていた
島ラッキョウ
ラッキョウの香りがとてもいい感じ
きっと
ビールのつまみとかに最高だと思う
大好きなジーマーミ豆腐
弾力がすごくて
スプーンで切ってすくうのが大変なほど
お魚に入っているタレは
砂糖醤油でした
名前のわからない
小さなお魚のから揚げ
これが美味しかったのです
そして
かまぼこやさんのかまぼこで
原材料のところにかまぼこの材料しか書かれていなくて
まるいかまぼこだと思って
ぱくっとかじったら
なんと
中にご飯が入っていました
「ばくだん」と名前がついて有名になっているのと同じでした
食べかけで失礼しました
おれは
お約束のサータアンダギー
サータアンダギーを売っている屋台のようなお店もあるけど
道の駅で並んでいた
素朴な方を買ってみました。
シンプルな
素朴な
黒糖の味
家庭で作る
本当に昔ながらの味で
家に帰ったら作ろう
と思ったのでした。
食べました
食べました
美味しかった
こうして
その土地その土地のものを頂くと
その土地が見えてくる
その土地の人の
生き方が見えてくる。
今回は買えなかったけど
道の駅に売られている野菜は
どれも大きくて
たっぷりで
それを多くの人がじゃんじゃん買っていく
沖縄の人は
野菜と海藻をたっぷり食べて
豚と黒糖と泡盛で料理を作っている
もちろんアメリカ文化も入っているから
タコライスやハンバーガーなどもあるけど
でも
たぶん基本は沖縄料理
素朴な美味しさを知っていて
それを食べるからこその
ハンバーガーなのだろうと
勝手に想像する
暑い夏を夏バテせずに乗り切るための
身体にとってもいいものを
食べて生きている。
素朴な食事と
沖縄の人の穏やかさが
重なって見えました
食べ物はその人を作るのだと
またまた感じた旅でした
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