らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

メープルナッツビスケット~cottaお菓子教室4

2012-09-30 11:34:15 | 手作りお菓子
cottaさんのお菓子教室では~
月に2つほどメニューがアップされるようですね

毎回、次は何かなぁ~と楽しみです。

今4つアップされています。
皆勤賞狙ってますっ


メープルシロップとクルミがたっぷり~なビスケット。

バターやショートニングじゃなくって、液体のオイルで作るビスケットに・・
お砂糖じゃなくってシロップ(こちらも液体)

混ぜるとき、ちょっとドキドキしましたが、
手の温度でだれるとかもなく~
とっても扱いやすい生地になってくれてびっくりしました

簡単だし、さっくりと軽く仕上がって おいしかったです



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ハロウィンの準備! ★cottaさんのリース★

2012-09-28 19:18:58 | 手作りパン*イースト
もうそろそろ9月もおしまい。
レッスンも~今日で無事に終了です!
月曜日からは・・10月のメニューが始まりますね。

もう、ハロウィン仕様にしないとなぁ~~
と思っていると、お友達から一緒にリース作らない~?と・・
お誘いが。。

二つ返事で遊びに行ってきました

作ったのは・・
製菓材料や道具、レシピなどの・・cottaさんに載っていた~
ハロウィンメニューの中から、
リースです

トップの写真は、焼きっぱなしのリース。

リボンやシナモンスティック、スターアニス、トウガラシ、ローリエなどで、
飾り付けしたものは・・・
こちらっ



たまごも塗らずに~マットな色合いに焼き上げたので、
素朴な感じに仕上がったかなぁ?


生地が残ったので・・
クラッカーのようにして焼いてみましたが~

いつも教室で作っているものと違って、しょっぱくて食べられない~~

どうりで、四苦八苦しながら~長時間作っている最中も・・
まったく膨らんでくる様子もなく!
焼き上がりも成型終わりと同サイズ

塩の働きを実感しました。

これって、イースト入れる意味あるのかな??

でも~長持ちするかも




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ホシノ丹沢酵母でロールパン&ワッフル・・一気に復習~♪

2012-09-20 00:26:20 | 手作りパン*天然酵母
今日は、朝から大雨で・・
テニスはお休み

のんびり~の休日となりました。
右手がちょっぴり腱鞘炎っぽかったので、ちょうどよかったかも・・

午前中は、まったりと・・ほんの少しの家事をして~
午後からは。。
パンやお菓子作りまくり~~

まず・・
ホシノ丹沢酵母を使ったパンの仕込み開始

ロールパンとワッフルを・・
ちび丸とスーパーこね丸。両方使って~同時に捏ねてしまいました

機械様サマですねっ

捏ねあがったら~夜までお休みっ

次は~マドレーヌの生地を作って、こちらは冷蔵庫でお休み

夕食後、ようやく焼けましたっ

最初に、ロールパンの分割をして~
ベンチの間に、ワッフルを焼きました


なんかギザギザ?
ベルギーワッフルというよりはアメリカンタイプっていうのかなぁ?
味わいは、パンケーキがでこぼこしてる・・ような
ふんわりあっさりタイプのワッフルです。

追記
アメリカンタイプのワッフルは、ベーキングパウダーを使っているようです。
今回は酵母を使ってきちんと発酵させているため、ベルギーワッフルだと思います。
さらに・・ベルギーワッフルには、
リエージュタイプとブリュッセルタイプがあって・・
リエージュは、生地が固めで~分割丸めた生地を焼く。
ブリュッセルタイプは、柔らかい生地をワッフルメーカーに流しいれて焼くそうです。
(四角いタイプが多いです)

というわけで・・
このワッフルは、ちゃんとベルギーワッフルでしたね。
その中の~ブリュッセルタイプという扱いになるようです

以上~ちょっぴりお勉強してみました。



そういえば、そのままフライパンで焼くとパンケーキになるよ~と。。
先生も言ってたっけ


と思い出したので~最後の残り生地は、ちょっと分量多めの四角いタイプにしてみました。
アイスクリームとかホイップとフルーツをトッピングして食べるのもいいかも

ワッフルが焼きあがると~
今度はロールパンの成型から焼成まで・・



仕上げ発酵はたっぷり取ったけど~
オーブンに入れたら、プックプクに・・底面積が少ないから、
もうちょっと待ってもよかったのかなぁ?
次回は、もう少し待って作ってみようかなっ

最近、娘たちが夜塾に行ってしまうことが多くって~
長男もバイトだったり・・
パパは遅いし、
変な時間が暇になってきています。

子供が大きくなるって・・だんだん寂しい時間が増えるのかな

家にいれば、バトルなんですけどね~
どっちもどっち・・



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コッタクッキング~レッスン3★グレープフルーツゼリー

2012-09-14 23:17:27 | 手作りお菓子
cottaさんのお菓子教室
手順が動画で見られるのがいいですね。
文章や写真だと、見極めが理解しにくいところも~
一目瞭然!!

初心者向きのようですので、簡単に作れるのもいいですよね

会員登録もあっという間にできますし~
ぜひぜひ見てみてくださいねっ

(って、私には何のマージンもないのですけど・・



レッスン3は、グレープフルーツゼリー

最近、グレープフルーツって、ルビーばかり見かけます。
ゼリーは、ホワイトのほうがきれいに見えるような気がして・・
一生懸命探すんですけど。。

今の季節に、何でこのゼリーになったのかな?
私はフロリダ産のものが好きなので、
教室でグレープフルーツゼリーをするときは、季節を選んでいるのですが・・

今は季節が違うから・・他の産地のものしか売ってないよね~~!

加工すれば、多少味の落ちる 他の産地の物も美味しく食べられますよ
っていう狙いなのかも・・


はちみつジュレとグレープフルーツゼリー&トップにはカットした果実を
そのまま乗せて~!

なんとも贅沢なゼリーになりました。

美味しかったです





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ホシノ丹沢酵母*パンドミ

2012-09-11 22:47:03 | 手作りパン*天然酵母
先日、習ってきたパンドミを・・おうちにあるミニ食パンケースを使って、
作ってみました。

油脂が入っていないので 焼き色薄めですけど・・
美味しそうに焼き上がり~


ホシノの焼き上がりが想像できないので~
成型の時の手の強さを少しずつ変えて、どうなるか実験です



一番手前のぐーんと片上がりのパンが、いつものイーストパンと同じように
しっかり丸め。(全体写真では、斜めになっているひとつ)

右奥は、私にしては、ちょっと軽め(全体写真では、右側の縦置き)

左奥は、お教室で習ってきた、ゆるゆる丸めです。(全体写真では、左側の横向きふたつ)

どれが正解かなぁ?
明日食べてみます


分割で、中途半端に残った生地は・・くるくるしてバタートップにしてみました。
これが一番美味しそうかも~





新しく起こしたばかりの丹沢酵母。
仕上げ発酵がとっても早い~!
50分くらいかなぁ?と思ってたのに、30分過ぎたあたりから
もう型上に上がってきてて・・
あわてて予熱スタートしちゃいました。

丹沢だから?新しいから?
うれしい驚きでしたっ



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