らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

Lesson5 かぼちゃプリン

2012-11-23 11:00:32 | 手作りお菓子
cotta クッキング “バーチャルお菓子教室”
5回目は

かぼちゃプリン

ミキサーで簡単に・・どんどん混ぜるだけ~!

フープロで目一杯入れちゃったら・・あふれていて大変なことになってしまいましたが~

簡単で美味しいプリンの完成です。

ほんとは、生のかぼちゃをチンして作るんだけど~
教室で残っていたかぼちゃペーストを使ってしまったので・・
より簡単

カラメルタブレットもあったのだけど~ こちらは手作りしましたよ




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レシピブログ*3点おかず鍋

2012-11-08 20:02:31 | その他いろいろ
レシピブログさんからいただいた~
味ぽんで食べる・・
3点おかず鍋を作ってみました。


☆材料☆ 5人分
鶏もも肉 600g
とうふ  2丁
ホウレンソウ 1束

昆布(だし用)

味ぽん   適宜
しゃぶしゃぶ用ごまだれ  適宜


☆作り方☆
1.お水にだし用の昆布を入れて少し置く。
2.鶏肉を入れて火にかける
3.あくをとる
4.ほうれん草と豆腐を入れる。

味ぽん または、味ぽん&ごまだれ(同量であわせる) でアツアツをいただく。


味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ

古くなった酵母で・・ピザ♪

2012-11-03 22:22:50 | 手作りパン*天然酵母
冷蔵庫でずーっと眠っていたホシノ丹沢酵母ちゃん・・
先日のはーとゆーとのお教室で、古くなった酵母は大きく焼きたい食パンなどのパンには向かないけれど~
酵母が熟成されていて風味がいいので、ピザとかお菓子に使うといいわよ~
もったいないから捨てないでね

と。。教えていただいたので、
覚えてるうちに・・さっそく実行

900gの粉を使って~ピザ3単位分。


まだ残ってるよ~~2か月熟成の酵母ちゃん

次はお菓子。
ビスコッティーとアーモンドボールを仕込みました。

お菓子は冷蔵庫で半日以上寝かせなくてはいけないので・・
焼くのはまた明日

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白だしで・・炊き込みご飯

2012-11-02 21:14:41 | その他いろいろ
レシピブログさんから・・先日モニターで当選した
白だしを使って
炊き込みご飯を作ってみました♪
レシピというほどではないのですが・・
一応載せておきますね

材料

・お米 5合
・しめじ 1パック
・油揚げ 2枚
・栗の甘露煮 15粒ほど
・白だし 大5

作り方

1、お米をといで、炊飯器にセット。5の目盛りまでお水を入れる。
2、白だし を入れて軽く混ぜる
3、短冊に切った油揚げとほぐしたシメジ、栗の甘露煮を入れてスイッチオン

炊飯器の炊き込みご飯モードで炊き上げたら完成です。


お米はやっぱり・・魚沼産のこしひかり
絶対おいしい



割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ