らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

さっそく・・あんぱん!!

2011-05-30 13:09:29 | 手作りパン*イースト
認定セミナーで、習ってきた~
山型食パンとあんぱん。

あんぱんは、先生のポイントを抑えた説明を聞いた後からの成型がなかったので・・
おうちでさっそく復習です

今日は、焼きムラにならないように・・
ちょっと高めの温度で焼いてしまったら~
強すぎたみたいです。
10分って、あっという間で~気付いたらもう焼きあがってました




いつもと同じ生地の量とあんこの量なのに~
パン生地がふっくらと大きく膨らんだ時は、あんこが小さく見えますねっ

まだまだ完璧とは言えませんが~
教えていただいたポイントは気をつけたので、
少しは上達できたかなっ

行ったり来たりで・・パンの世界も奥が深いです~

JHBSスペシャルメニューのシフォンケーキ

2011-05-30 00:34:41 | 手作りお菓子
先日、習ってきた~シフォンケーキ。

先生に型をお借りしているので・・
今のうちに練習練習~

昨日の夜、記念すべき1回目を焼いて~
すっごく膨らんで感激したのに~数分後には・・・

ストンと落ちたシフォンにビックリ
大ショック~~~
こんなの初めて

あまりのショックで眠れずに・・
原因をネットで調べたり、本をめくってみたり。。



今日は朝からリベンジです

長男が、デジカメを持っていってしまったので~
携帯で写真を撮ってみました。
色合いが微妙~~



形は分かるので・・
一応記録として残しますね

夜、カットして~
キャラメルバナナのデコレーション


ふわふわに焼きあがりましたっ

早く安定して焼けるようになりたいなっ

いちごのシフォンロール

2011-05-24 20:24:25 | 手作りお菓子
いちごの季節もあと少し・・
みなさん~ラストスパートですよっ


お友達の所で見た~ロールケーキがとっても美味しそうで・・
シフォンのような~という言葉だけを頼りに

シフォンケーキのレシピに、勝手にストロベリーパウダーを投入~

天板で焼いたものを、ロールしちゃいました

しゅわっとふわふわで・・(表現ヘン?)
美味しい~~

ロール用の生地じゃないからか・・巻くのがただ単に下手なのか・・
ちょっと割れちゃったけど~
フレームアウトしちゃえば、わかんないでしょう

体が重い~~とかいいつつ。。
夜な夜なこんなの食べてるからでしょっ

でも、実は・・明日もシフォン
どんな風に焼けるか~楽しみです

はちみつのちぎりパン~自家製酵母で作りました

2011-05-21 23:22:29 | 手作りパン*天然酵母

冷蔵庫に眠らせちゃってた・・クイックヨーグルト酵母の元種ちゃん。
なんだかだいぶお疲れになっているようなので~
急いで使い切りましたっ

やっぱり、平日はなかなか焼くペースがつかめずに・・
慣れない天然酵母はお休みの日の 私のお遊び用になってます


昨日の夜、寝る前に
本の分量の~3倍で捏ねて・・(ちび丸使用

朝には、ポットがパンパンに~膨らんでました
3~4倍の大きさまで待つと言われても~
3倍がどれくらいかはよく分からず・・

イーストのパンだと一次発酵後がポットいっぱいになるくらいの粉量だったので~
天然酵母でもよしとしちゃおう~~と。。

作ってみました

いつものように~佐原文枝さんの・・本から
はちみつのちぎりパン

型をちょっと変えて~
おうちにあるいろんなものを包み込んでみました



あんこ・クリーム・くるみ・チョコチップ


それぞれ目印をつけて・・焼きました。

もちもちふわふわで美味しかった~

やっぱりうちのオーブンだと180℃でよさそうです


ちょっぴり遅れた母の日に・・・

2011-05-21 23:15:36 | その他いろいろ
母の日は、給料日前だから~
ちょっと待ってて

と・・言われていたプレゼント

今月の長女のお誕生日も合わせて~
長男が アイスケーキを買ってきてくれました

チョコプレートにメッセージどうしますか?と聞かれて・・
とっさに思い浮かばず、
名前のみ!になったらしい。。です


キャラメルリボンとストロベリーとチョコバナナのアイス。
5等分したらおなかが冷たくなるほどたくさんありましたっ

でも~気持ちはあったかく・・受け止めましたよ~
うれしかったです