らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

ごま油で~ふんわりしっとりバニラシフォンケーキ

2012-04-29 14:23:38 | 手作りお菓子
先日・・モニターに当選した~
ごま油を使って、いろいろ作ってみました

一緒に届いた~レシピが載っている本の中から、
どうしても作ってみたかったのが、
『ふんわりしっとりバニラシフォンケーキ』です。

太白胡麻油を使っているので~
しっとりととてもおいしく焼きあがるそうです
シフォン通の間では常識!なのですって


楽しみ~~


こちらのレシピは、強力粉を使用しているので、
内側はふわふわなのに、外はしっかりと焼き上がり、型からもきれいに取り出せるとか

実際に焼いて食べてみて・・
実感しました~



太白胡麻油は、胡麻油特有の~いい香りが全く無くて・・
無味無臭。
サラダ油は、油の香りがするので・・
こちらの胡麻油の方が~シフォンケーキの卵と小麦粉の香りが引き立って
美味しくなるんだそうですよ

ぜひみなさまも~お試しくださいねっ



そして・・おまけのもう一品
今度は夕食で~香り引き立つ深煎りを少し使って・・
炊き込みご飯と水菜のサラダ


控えめに使ったのですが~
胡麻油の香ばしさがふわぁ~っと美味しいご飯になりました。
ヘルシーでいいかも





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くるみレーズンと大納言かのこたっぷりのパン♪

2012-04-26 07:41:38 | 手作りパン*イースト
最近作った・・パンたちです!
教室のブログは~なるべくその日の夜中までに~
ブログにアップしたいなぁ~とは思っているのですが。。

こちらのらぶぱんブログは、私のおうちで焼いているパンたち・・他
の記事が中心なので~
忙しかったり、余裕が無い時は
放置気味になってきていますね。。

ゆるゆるな~ペースですが・・
時々はアップしたいと思っているので~
気長にお付き合いくださいね


上級のアニーズブレッドは・・リング型に三つ編みした生地を入れるのですが~
長く伸ばしての三つ編みなので、
どうしても固めのしっかりとした食感に仕上がってしまいます。

もうちょっとふわっとしたパンが食べたくて・・
出来上がったアニーズの生地を~
丸パンに成型して、焼いたら
どど~んと大きなパンになりました

はちみつ入りのしっとりとしたパンが、さらにふわっとして
美味しい~
くるみとレーズンも・・もちろん たっぷり~~




そして、教師研究科で習ったばかり(?)のパンを復習~

こいろーるのレッスンで使うのに~
大納言鹿の子をたくさん購入して置いておいたんだけど・・
火曜日に全レッスンが終わって、
予備の鹿の子があまったので・・

おうち用のパンで、さっさと使ってしまいます。

今月も(来月も)バターが来ないから・・
これは無理かなぁ~?と勝手に思って避けていたのに。。
よくレシピを見たら、そんなに沢山でもないじゃん~~

よかった~これなら作れそうだわっと・・
計量スタート。

実家に持って行きたかったので~
たっぷりと2単位分を一度に作りました


27個できました~!
これで子供たち遠慮しないでたくさん食べられますねっ
というか、私が食べる分を確保できそう~

アーモンドフィリングを塗って、大納言鹿の子をたっぷり散らした生地を・・
ねじねじ。。

仕上げのあられ糖もかわいい~




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★竹本油脂×クスパコラボレーション企画★に参加しました

2012-04-21 09:01:57 | その他いろいろ
クスパさんには、今までもいろんな商品のお試し企画を・・
送っていただいておりますが。。

今回は、ごま油~

普通のごま油は大好きで、よく使っていますが・・
太白ごま油は初めてだし
ごま油の色の違いなんて気にしたことなかったです

初めての味を~無料で試せるのはうれしいですねっ


こちらの企画は、先生向けサンプリングとのことで~
教室で生徒さんにお配りするほどの本数は入っていなかったのですが・・

生徒さんには、今月はまた別のものを



さっそく~夕食に、ありあわせの野菜でナムルを作ってみました。


他に贅沢な~ごま油のてんぷらも作ったんだけど、
写真があまり美味しそうに撮れてなかったので・・
ブログに載せるのはボツにしちゃった

天ぷらやさんの天ぷらに近づいたかなぁ?
腕がまだまだ・・足りませんが~
それでも
とっても美味しかったです


一緒に届いた冊子は、お料理のレシピ満載。
ごま油を使ったお菓子もたくさん載っていたので・・

今度ケーキを作ってみようかなぁ~と思っています



お菓子教室に行ってきました~上級特別レッスン♪

2012-04-08 10:18:16 | お菓子教室
昨日は・・お友達のくるみちゃんと一緒に~おでかけ
久しぶりの粉工房に行ってきました。

レギュラーを1月末に修了してたので・・
上級者さん向けのレッスンも今度から受けられますよ~って
教えてもらってたので

先生のブログで上級者さん向けの特別レッスン「カシスムース」の記事を見つけて・・即効で予約

それでも、指定の日時は予定があって行かれなくって~
そろそろくるみちゃんレギュラー終わるかなぁ?と
メールしたら。。

ちょうどラストのレッスンに向かってる途中だよ~ってお返事が

一緒に行こう~~って、勝手に私の都合をメールして・・
先生に予約してきてねっ
なかば強引にお願いしちゃいました

くるみちゃんゴメンネ ありがと~




メレンゲでコーティングされたケーキの中は・・
チョコのスポンジ。カシスムース。ラズベリークリームが、何層にも重なってて~
もう見るからに上級さんでしょう



トップのメレンゲと側面のメレンゲの厚みが違うのが~
まだまだ・・ですが、
なんとかキレイに仕上がったのではないかな。。と
自己満足でニヤニヤしちゃいます

濃厚な甘酸っぱさがたまらないムースを・・
メレンゲの優しい甘さがちょっぴり抑えていて、
ふわっとした食感も美味しかったです

(長女はちょっとメレンゲが苦手だったみたいですが・・
長男と次女は大好き~美味しい~!白いとこマシュマロみたい~って。。
喜んでました
私は・・メレンゲがあったほうが好き~
もうちょっと均等にナッペできるようになったら~
長女も美味しいって言ってくれるかなぁ
がんばりますっ



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GOKOKU~五穀パン

2012-04-08 01:05:45 | 手作りパン*イースト
先日習ってきたばかりの~
パンの復習!

我が家にあるシンペルは・・3つ。
丸がひとつと~楕円がふたつ

でも~写真のとおり、4つ焼きました
(もちろん、一気に焼いたものです)


あれ~?数が合わない~

前に、panloveさんが紹介してくださったやり方で・・
焼いてみたんです。
半信半疑だったけれど~
結構キレイに焼けましたよっ

どっちがどっちか分からないでしょう?

いいこと聞いちゃった
ありがとうございました~



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