らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

ベランダ菜園(緑の穴だらけカーテン)のゴーヤその後・・&シフォンケーキの特訓

2011-07-30 15:28:48 | 手作りお菓子
とうとう・・
初めてのケーキレッスンが~月曜日に迫ってきました
緊張する~~


せっかく習いに来てくれるのだから・・
習ったやり方どおりは当然のこと!
生徒さんがおうちで作るときにはどうやって作るかなぁ??と・・
それも踏まえての実験が続いております。。

スーパーこね丸・・持ってる人少ないしねっ
ちび丸をお持ちの方はどうやって作る?
コネ器を持ってない方はどうする?

いろいろと・・試行錯誤の繰り返しです
まっこれもまた楽しいんですけれど

ただいま、我が家のたまごの消費量。ハンパないですっ

最後のひとあがき・・
明日までがんばるぞ~~



ちょっと卵が大きめで~
生地が余ってしまいました。
ちょっぴり穴も・・
ふわふわしっとりで、美味しいので~目をつぶって・・手探りで食べていただきたいっ



前にも載せたけど・・我が家のゴーヤちゃん7月21日。

そして今日のゴーヤちゃん。
大きくなったのが分かりますか~?

これでだいたい14~16cmくらいの大きさです。

手前のゴーヤはちょっと細めだけど・・16cmくらいありますよっ

いったいどれくらいで取るものなんでしょうか?
黄色くなる前に・・取りたいんだけど~~。

どなたか・・詳しい方教えてください~







クランベリーとチーズのバトン

2011-07-27 13:01:16 | 手作りパン*イースト
このパンは・・
特別講習で習ったパンの中で~
私のおすすめのひとつですっ



フランスパンの生地なので、お砂糖と油脂は入ってないの。
甘さは、たっぷり入れたクランベリー
胡桃の歯ごたえも、
そしてそして・・
こちらもたっぷりのクリームチーズがごろごろと・・

絶妙なハーモニーを奏でます



テキストは、バトンという名前のとおり、なが~~いパンなのですが。。
ちょっと食べにくいので、半分の長さにカットして焼いてみました

たくさん出来るから、いいでしょう~

これと・・練習で焼いたシフォンを持って~


昨日は生徒さんのお宅へお邪魔してきました
とっても素敵なおうちで、楽しい時間をすごさせていただきました
持ち寄りのお料理も、振舞っていただいた数々のお料理も・・
みんなみんな美味しくて~
おなかいっぱいで帰ってきました。
私もみなさんのように~お料理上手になりたいなっ
また・・簡単で(ここ重要)美味しいレシピを見つけたら~
教えてくださいねっ


お招きありがとうございました~

久しぶりのお菓子教室♪

2011-07-27 00:21:50 | お菓子教室
昨日は、数ヶ月ぶりに~お菓子教室に出かけてきました。
私事がちょっぴり気忙しく・・
レギュラーコースのお菓子も残り6個を残したままストップしているのですが
もうそろそろまたスタートさせたいな。とも思いつつ~

昨日は、単発レッスンの
スティックチーズケーキ を作ってきました。


夏仕様のあっさり軽めの焼きチーズケーキの土台は
ブルーベリー入りで・・
さらにさっぱりと


焼きあがってから~トップにカシスクリームを絞り出してあります。
右側3つの先生のお手本に、少しは近づけてるでしょうか

ただ~生クリームのあわ立て加減は・・
いつもゆるめになってしまう私。
先生がついていて、もうちょっと・・あと少し・・はい!いいですよ~。
の声があると
こんなにきれいに模様が出るんですね

私も、いつかちゃんと見極め出来るようになるかな・・


単発メニューのカードがいっぱいになったので・・
おまけの ランディフランボワーズ も教えていただきました


ほんとは、お友達と一緒に~行く予定だったのに・・
ご家族の具合が急に悪くなってしまったとか。。で、
ひとりっきりの参加でした。

今度は一緒に行きたいねぇ~

早くよくなりますように・・

緑のカーテンその2

2011-07-27 00:08:32 | その他いろいろ
緑のカーテンを目指して、植えたゴーヤ
少しずつ蔓も伸びてきたのですが~
先のほうは、ちょっと摘んで・・
横芽を出そうと思ってるのですが
ある程度になったらもう放っておいてもいいのかな?
よく分からずに~育ててます

それでも、毎日お花が咲いて・・小さな実も

7月21日はこれくらいの大きさ


7月25日には、少しずつ大きくなってきました。

この場所に4つ見えますね~
これ以外にもう少し小さめのが、2~3個あるし・・
つぼみもいくつかありますよ~

長男とパパも毎日ゴーヤを眺めながら・・
みんなで人工授粉しています
(同じ花に何度も順番に~してるかも。。


ゴーヤを食卓に出せる日も近いかな?

このゴーヤに住み着いてる?かまきりとアリの攻防も・・
目が離せませんっ


かぼちゃパンとフォカッチャ

2011-07-24 22:35:27 | 手作りパン*イースト
ブログの更新が遅れてますっ
の写真は・・昨日焼いたかぼちゃパン
先日習ってきた教師研究科のパンです。

テキストでは、パンプキンペーストを使っているのですが~
常備しているものではないので・・
普通のかぼちゃをレンジでチンしてつぶしたものを使いました
ほくほくしてて、美味しいの~
このかぼちゃあんは、ほんのり甘いやさしいお味。
もうちょっとパンチがあってもいいのかなぁ~と・・
次に作るときは、ちょっぴりお塩を足してみようかな
(あんこを煮るときも・・ほんのちょっとのお塩が味の決め手になって、甘みもより引き立ちますよね

テキストのかぼちゃあんよりも、固く仕上がったので・・
絞り出し袋に入れないで、あんぱんみたいに一個ずつ丸められました


たくさん出来たので~
この前残念な事になってがっかりしてたお友達に~ひとつずつ味見のおすそ分けを・・
美味しく食べてもらえたかな?

今日、東京で開かれたイベントに・・参加できて、
お土産もたっぷりもらえました。
急だったけど、誘ってもらえてうれしかったです。
どうもありがとう~

お土産いろいろ・・

教室のこととか、パンのこと。習い事のこと。
先生として・・これからどうして行くべきか・・とかね~
いろんな話がたくさん出来て、よかったです
大変なことも多いかもしれないけど~
(最近ちょっと。。。が続いてるからね~~

全部がいい方向に変わっていくことを信じて・・
みんなで力をあわせてがんばりましょう



おととい焼いた講師研究科のフォカッチャも・・