らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

天然酵母のパン教室♪

2013-06-07 23:02:07 | 天然酵母のパン教室
今日は、先週に続いて~
はーと♡ゆーとに行ってきました。

最近、フェイスブックをしているので・・
ついついレッスン以外の記事は、ブログに載せるのを忘れがちです

久しぶりの~投稿となりました。


まずは・・5月30日(木)

黒ゴマのイギリスパン&ナン&アプリコット入りのクグロフ


ナンは、先生お手製のカレー付きです


美味しかった~!



そして今日は・・
大好きなメニュー

メロンパン&フォカッチャ&プチカレンズ


試食用は、生ハムとスライスチーズをサンドイッチにしてくれました
yukanaちゃん~写真ありがとっ


カメラ(&携帯も・・)を忘れてしまったので~
お土産のパンをおうちでパチリ


あと一回で・・ベーシックコースもおしまいです。
12回あっという間でした~

9月からは、バラエティ1に進級をお願いしました~
お楽しみは続きますっ

はーとゆーとのレッスン♪

2013-02-10 13:51:38 | 天然酵母のパン教室
ちょっと立て込んでおりまして~
アップがだいぶ遅くなりましたっ
先週の木曜日、天然酵母のパン教室に行ってきました。

JHBSでのレッスンと違って~オッケーの範囲が広い先生に、
なんだかのんびり~癒されるパン作り

毎回楽しい~

今月は、あこがれのカンパーニュ
めりめりっとボリュームたっぷりのクープが最近の流行なんだとか・・。
昔は、切れ目のままが正解だったらしいです。

パンの外見も、その時の流行で変わってきているなんて
へぇ~~ っとびっくりでした。

もうひとつは、モンキーブレッド

ちっちゃいクグロフ可愛いね~!
粒々のどれかひとつに忍ばせたアーモンド。
当たり付きって、楽しいね

はーと・ゆーとは、3種類のレッスンです。

あとひとつは、折り込み生地で作る
キッシュでした。

焼きたてサイコー



デザートも美味しくて、いつも楽しみ。
準備がとっても大変そうですが・・
笑顔でこなしている先生すごいなぁ~~


撮影中の先生を・・思わずパチリ
あれ?こっちに載せちゃダメだったっけ?

天然酵母のパン教室*はーとゆーと に行ってきました

2013-01-10 20:44:21 | 天然酵母のパン教室
ホシノ丹沢酵母のパン教室~はーとゆーと のレッスンに行ってきました。

だいぶ慣れてきたかなぁ~と思いますが・・
復習しない いけない生徒

酵母も先日起こしたので、連休中に焼いてみようかな~


年末に行った時が、先生の年内最後のレッスン。
今日は、年明け最初のレッスンだったそうで・・

最初と最後を飾ってしまいました~

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

イングリッシュマフィンとチョコブレッド そしてチーズクラッカーです!

ひとりぶんっ! 
イングリッシュマフィンには、先生お手製のハムのスプレッドをサンドして・・
美味しい~~
さっそく作ってみなくっちゃ~

今日から3回折り込みの練習だそうです。


いつも作っている折り込み方法とちょっぴり違うけど・・
どちらも習得したいなぁ~~!
次のレッスンまでに復習がんばりますっ

ホシノ丹沢酵母のパン教室に行ってきました♪

2012-12-27 13:14:50 | 天然酵母のパン教室
我が家の引っ越しも無事に?終わり~!
あとはダンボールをひとつずつ開けてしまう作業が残っています。

ダンボールに埋もれて生活していると、埃はすごいし・・居場所はないし・・
早くなんとかしたいです~。

でも・・やっぱり疲れがたまっているのか・・こうしてPCに向かうと眠くなってしまいます~
おひさまぽかぽかだしねっ^^ゞ

さて、昨日はそんなダンボールを置いといて~
天然酵母のパン教室に行ってきました。

やっぱりホシノ丹沢酵母のパンは美味しいなぁ~~!
いつもはついつい手軽に作れる(作りなれてるから・・)イーストに走ってしまいますが、
こうして月に一回先生のパンを食べると、
あ~~作りたいっって思うんですよね。

今は引っ越し中だったので、酵母を使いきってしまい~
新しい生だねが無いので・・引っ越しが終わったら、種起しからがんばるぞ~


さっもうひとがんばり

はーと・ゆーと パン教室に行ってきました♪

2012-11-01 19:51:53 | 天然酵母のパン教室
今日は、天然酵母のパン教室
はーと・ゆーとに行ってきました。

もう5回目なんですね~!
イーストも経験者の先生は、天然酵母とのパンの違いなんかも
お話してくれるので、分かりやすいです
その割に~復習が追いついていませんが・・

ホシノのパンは美味しいなぁ~~って先生の所に行くと
思い出すんですけど
普段は、日々の教室の練習とか・・に明け暮れちゃったり~
思いつきで夜にパンを焼くので、
すぐに焼けるイーストばかりになってしまいがち。。

休みの日に頑張ろう~とも思うのですが、
これからちょっぴり引っ越しに向けて忙しくなりそうな予感が・・

休日に早起きすればいいのよね~~


さて、今日はベーグルとよもぎあんぱん。ノアレザン
3種類とも試食しちゃいました~!
ベーグルも、ノアレザンも・・ハード系と思いきや。。
先生のレシピはふんわりタイプで美味しいわぁ~



ベーグルには、特製ポテトサラダをサンドしてくれました!
美味しい~~~



これおうちでも作ろうかな
あっ・・パンもねっ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
天然酵母パン作りと
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
手作りお菓子(個人)

クリックして応援してくださいねっ