らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

ミルティーユ

2011-09-25 00:42:41 | 手作りパン*イースト
敬老の日もだいぶ過ぎて・・しまいましたが~
今日は実家に行ってきました。
お彼岸なので、お線香もたまには上げないとねっ(こっちも過ぎちゃったけど~~


お土産は・・先日習ってきたミルティーユ


注文していた、ブルーベリーの缶詰と
どうしても食べてみたかった新しいカスタードクリームが
届いたので~さっそくねっ


習ったときは、べったべたで~とっても扱いにくいパン生地で・・
このパン大変 って、思ってたけど~
しっかり捏ねたら、パンマットでの分割も・・くっつくことなくスムーズに
手粉も一度も振らずに・・
ほぼ・・丸く仕上げることが出来ました。
今日は、16個分だったので~天板も余裕で焼けたしねっ
やっぱり丸いと可愛いねっ

以前は、先生のところで作ったように~おうちではなかなか焼けなくて・・と
思っていたのに~
最近は、おうちで落ち着いてテキストとにらめっこして作るパンのほうが~美味しく焼ける気がします。
ちょっとは上達しているということかな
普通のパン教室なら、もう通わなくてもいいかなぁ~とか思っちゃうところですが。。
JHBSはまだまだ続くのでしたっ!先は長いぞ~~(っていうか、終わりはないのっ



さて、トッピングに使った・・ブルーベリーの缶詰は~
甘さ控えめでとっても美味しい
実の部分は、パンに乗せて~
シロップは氷とちょっぴりの炭酸水で割って飲むのもいけますっ


今日は、目が良く見えるようになった気がする!?

さらに・・新しいカスタードは、とろ~りなめらかで・・
このパンにぴったりでしたっ
くぼみに絞り出しやすいし、食べたときもやわらかくて、この生地にとっても合ってる気がします



ちょっぴりだから・・いつものカスタードでも美味しいなぁ~と思ってたけど。。
こっちを食べたら、全然違う~
やっぱり作ってみてよかったですっ

美味しかったから~また作ろう


おっきなさつまいものムースと半熟チーズケーキ

2011-09-24 22:53:41 | 手作りお菓子
先日お菓子教室で習ってきた・・さつまいものムースを復習
2単位分作って~
習ったとおりのものと、もう半分は15cmの大きなセルクルに入れてみました。
どちらも美味しい


スポンジもふわっふわで、ムースもさつまいもがゴロゴロた~っぷり。
上にかけるキャラメルも美味しいの~



そして・・期末テストが終わって~
ようやく長女が作ってくれた、ママのお誕生日のケーキ

佐々木ユナさんの~本からチョイス





ふわふわのチーズケーキも美味しいです
本を見ながら~ひとりでだいぶ作れるようになりました
卵白の泡立てとか・・見極めはまだまだだけどねっ


あっぷるすいーとぽてとぱん

2011-09-23 15:46:53 | 手作りパン*イースト
りんごとさつまいもを甘~く煮たフィリングを・・
パン生地の上にちょこんと乗せてみました。
レーズンの甘さも程よくなじんで、いい感じ

仕上げに、つやつやになるように、ナパージュをぬってみました。


食べるときに、ちょっとはちみつをたらすと~
超美味しいっ





この前焼いた~黒ゴマ食パンのカット画像が出てきたので・・
こちらにも載せて置きますね
ゴマの風味がとってもよくて・・みんなに大人気だったから~
また作ろう



黒ゴマ食パン

2011-09-18 12:53:50 | 手作りパン*イースト
いつもの山型食パンに・・
今日は、黒ゴマを入れてみました。
天然酵母のパンの本を、図書館で借りて~
時々ながめるのですけれど
どの本にも、必ずって言っていいほど~
黒ゴマ入りの食パンのレシピが載っていて・・
美味しそうなのよね~

参考に見ていた本には、300gの粉に対して~15gの黒ゴマ入りだったので、
今日の山食2本分には、35gの黒ゴマを混ぜ込んでみました

プチプチとした食感と黒ゴマの風味が美味しいパンになりました。
ゴマの量も、ちょうど良かった


山食の成型も~
久しぶりでちょっと丁寧に・・
でも~気張りすぎずにさらっと。。手の動くまま~

思ったよりも綺麗な焼き上がりとなって、うれしいな


こっちが反対側ですっ


パンから手作りのハンバーガー

2011-09-17 23:53:39 | 手作りパン*イースト
今日から・・時々行くレンタルビデオやさんが~
DVDが50円でレンタルできるとメールが届いたので・・
開店ちょっとすぎに~行ってみました

お隣にあるマックでお昼買って帰ろうよ~~という
末娘でしたが、パパにNG出されたので・・

「じゃあ、おうちに材料が全部あるから・・夕食はハンバーガーにする?」と提案
娘は大喜びでそのまま帰宅して~
お昼は残り物で済ませましたっ

さぁ~気合を入れて・・
以前講師以上が参加できる夏季セミナーで習ったハンバーガーバンズを捏ねて
このバンズ、久しぶりに作りましたが。。
やっぱり美味しい~

さくっとお肉と一緒に~噛み切れて・・すっと他の具と一緒に溶けてなくなってしまうような
何ていったらいいんだろう~

ほんとに・・ハンバーガーだけのためのパン。

習うまでは、シンプルな丸パンを作って、具をハンバーグにして挟めばいい程度に
思っていたのですが、

それだと、パンが固いっていうか~歯ごたえがあり過ぎるって言うか~
パンをがぶっとかじって・・具よりもあとまで口の中にパンが残ってるというか。。
やっぱり違う~


セルフで具とパンを用意したら・・
各自好きなものを挟んでパクっといっぱい食べました~