敬老の日もだいぶ過ぎて・・しまいましたが~
今日は実家に行ってきました。
お彼岸なので、お線香もたまには上げないとねっ(こっちも過ぎちゃったけど~~)
お土産は・・先日習ってきたミルティーユ
注文していた、ブルーベリーの缶詰と
どうしても食べてみたかった新しいカスタードクリームが
届いたので~さっそくねっ
習ったときは、べったべたで~とっても扱いにくいパン生地で・・
このパン大変 って、思ってたけど~
しっかり捏ねたら、パンマットでの分割も・・くっつくことなくスムーズに
手粉も一度も振らずに・・
ほぼ・・丸く仕上げることが出来ました。
今日は、16個分だったので~天板も余裕で焼けたしねっ
やっぱり丸いと可愛いねっ
以前は、先生のところで作ったように~おうちではなかなか焼けなくて・・と
思っていたのに~
最近は、おうちで落ち着いてテキストとにらめっこして作るパンのほうが~美味しく焼ける気がします。
ちょっとは上達しているということかな
普通のパン教室なら、もう通わなくてもいいかなぁ~とか思っちゃうところですが。。
JHBSはまだまだ続くのでしたっ!先は長いぞ~~(っていうか、終わりはないのっ)
さて、トッピングに使った・・ブルーベリーの缶詰は~
甘さ控えめでとっても美味しい
実の部分は、パンに乗せて~
シロップは氷とちょっぴりの炭酸水で割って飲むのもいけますっ
今日は、目が良く見えるようになった気がする!?
さらに・・新しいカスタードは、とろ~りなめらかで・・
このパンにぴったりでしたっ
くぼみに絞り出しやすいし、食べたときもやわらかくて、この生地にとっても合ってる気がします
ちょっぴりだから・・いつものカスタードでも美味しいなぁ~と思ってたけど。。
こっちを食べたら、全然違う~
やっぱり作ってみてよかったですっ
美味しかったから~また作ろう
今日は実家に行ってきました。
お彼岸なので、お線香もたまには上げないとねっ(こっちも過ぎちゃったけど~~)
お土産は・・先日習ってきたミルティーユ
注文していた、ブルーベリーの缶詰と
どうしても食べてみたかった新しいカスタードクリームが
届いたので~さっそくねっ
習ったときは、べったべたで~とっても扱いにくいパン生地で・・
このパン大変 って、思ってたけど~
しっかり捏ねたら、パンマットでの分割も・・くっつくことなくスムーズに
手粉も一度も振らずに・・
ほぼ・・丸く仕上げることが出来ました。
今日は、16個分だったので~天板も余裕で焼けたしねっ
やっぱり丸いと可愛いねっ
以前は、先生のところで作ったように~おうちではなかなか焼けなくて・・と
思っていたのに~
最近は、おうちで落ち着いてテキストとにらめっこして作るパンのほうが~美味しく焼ける気がします。
ちょっとは上達しているということかな
普通のパン教室なら、もう通わなくてもいいかなぁ~とか思っちゃうところですが。。
JHBSはまだまだ続くのでしたっ!先は長いぞ~~(っていうか、終わりはないのっ)
さて、トッピングに使った・・ブルーベリーの缶詰は~
甘さ控えめでとっても美味しい
実の部分は、パンに乗せて~
シロップは氷とちょっぴりの炭酸水で割って飲むのもいけますっ
今日は、目が良く見えるようになった気がする!?
さらに・・新しいカスタードは、とろ~りなめらかで・・
このパンにぴったりでしたっ
くぼみに絞り出しやすいし、食べたときもやわらかくて、この生地にとっても合ってる気がします
ちょっぴりだから・・いつものカスタードでも美味しいなぁ~と思ってたけど。。
こっちを食べたら、全然違う~
やっぱり作ってみてよかったですっ
美味しかったから~また作ろう