らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

トントンビゴのバタール

2012-03-30 21:43:25 | その他いろいろ
先日、でかけた先で・・
時間をつぶしながら~お買い物
港南台にある、トントンビゴで、
バタールを買って来ました

一番クープがキレイなのを選んで・・(と言っても、その時は残り2本だったのですが~
バリッと美味しいです


カットしてみたら・・
こんな感じ~!
ぼこっと気泡の大きな部分もありましたが~

天然酵母じゃないと・・
あの不ぞろいの気泡は難しいのかな?

味はこっちのほうが好きだけど~
見た目は、先日徳太朗さんで買ってきたルヴァンのバケットのほうが
いいなぁ~~

なんて・・思いながら食べました。


久しぶり~♪

2012-03-25 15:18:44 | 手作りパン*イースト
4月が近づいてきて・・
だいぶ暖かくなってきたように思います
いいお天気で~陽気もいいのに、
長男と長女は花粉症がつらそうです

私は、なんとか?大丈夫で~春を満喫できそうです

昨日は、久しぶりに~基本にかえって山型食パンを焼きました。
生徒さんからの質問に答えてたら~焼きたくなっちゃった・・





一次発酵の・・40分の間に~
その辺をぐるっとウォーキングも再開!
そろそろ歩こう~と思ったとたん、腰を痛めてしまっていたので。。
少し延びてしまいました。

あまりにも久しぶりだったので(結局冬の間は一度も歩かなかったな・・
近くの駅までの往復にしてみました。
駅前の交差点に・・早咲きで有名な桜が~

もうつぼみも膨らんできて、いくつかはお花が咲いてました。
歩道橋で見たので~
ほんとに間近な夜桜見物でしたっ


今日は・・これから長女の定期演奏会を見に行ってきます。
3年生との最後の演奏。
きっと大泣きして帰ってくることでしょう~
春は、別れと出会いの季節だからねっ



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ちょころーる

2012-03-24 00:13:17 | 手作りパン*イースト
上級さんの・・
チーズロールのテキストの下のほうに~応用として載っているパンです。

チョコシートを挟みこんで伸ばしてねじねじ。
お花みたいに仕上げます

チーズじゃなくて、チョコだから・・
名付けて「ちょころーる

はいっ そのままですっ



チョコシート半分が残ってたので、
18個に分けておいたのに~

生地の分割を間違えていたようで・・丸め終わった生地は17個


あらら・・数がかぞえられなくなってきましたっ


丸めてしまったものは、もう仕方なく・・
チョコシートのひとつを細かく分けて、どこかに追加しておきましたっ
応急処置


おかげで、ひとつが少し大きめなパンになりました~!

ただ・・この成型は、ひとりで17個作るのがとっても疲れるんです

先週、知らないうちに~腰を痛めてしまったようで、
ひねるのは大丈夫なんだけど、前後の動きが痛いんです
今は、湿布とコルセットで安静にしています。
大好きなテニスも今週はおやすみして、

だいぶよくなってきたのに~
前かがみはNGですよねっ

我が家のテーブルはちょっぴり低めで・・
腰が痛くなるのがわかってたので~

今日は座って成型しました。
ちょっとやりにくかったけど~

腰は無事だったから良しとしましょう

もう若くないんだから・・気をつけないとねっ




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ホシノ天然酵母で・・ふわふわの生クリーム食パン♪

2012-03-22 21:02:38 | 手作りパン*天然酵母
春休みに近づいて・・
教室の生徒さんも~お子さんが午前授業だったり、
年度末でもあるので、お仕事が休みにくかったり・・

レッスンの日程も変更になることも多い3月ですね!

プティボヌールのレッスンも~明日が1週間ぶりです。
なんだかゆっくり~休んでしまった・・
明日がちょっぴり心配です


せっかくののんびりデーには、普段はなかなか出来ないことをしたいですよね!
先日買ってきた~
ホシノを起こしておいたので、
ふわっふわの~生クリーム食パンを作りました。





ぐるぐる~が残る良く見る成型と、
JHBSの山食の成型。

あと少し発酵したら焼こう!と思ってたのに~
イーストのあと少しは2~3分。
天然酵母のあと少しは??

思いっきり~テレビに見入っていて忘れちゃいました
 
今、PCでGyaO! という無料動画サイトの韓国ドラマにはまってます
 少し前まで・・「風の国」を毎週水曜日に2話ずつ更新していて、全部見たのですが~
 今は、そのムヒュルのおじいさんの話。「朱蒙~チュモン~」が平日の毎日1話ずつ更新になってます!
 ほんとは、チュモンを先に見たかったかも。。

発酵しすぎで、型にのっかってしまった跡が~~
でも、しっかりと発酵させたおかげで、
ふわっふわでボリュームたっぷりの食パンが焼けました。


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ベニー

2012-03-20 22:46:47 | 手作りパン*イースト
来月の・・お楽しみプティコースのメニューの候補を選んでいます!
ひとつは、前回使用した・・こんにゃくマンナンが再登場!
今度は、優しい味わいでふわっふわのミルクブレッドを・・
作ろうかと思っています


体の中からキレイになろう!

をレッスンのテーマとして

もうひとつは・・
アマ二の種」を使ったパンがいいかな。と
ベニーを試作してみました。

紅麹入りのピンクのフランスパンには、
ゴマに似ているアマ二の種がたっぷり!
ほんのり~の甘さは、クランベリー。



とっても体にいいアマ二の種と
クランベリーのポリフェノール。
Wの効果で綺麗になれそう

いえいえ~こんにゃくマンナンもプラスされるので、
トリプル効果


おまけに美味しかったら言うことナシ


ちょっぴり本格的な生地なので~
べたついて、作りにくいかも・・?
と少し心配も残りますが、

卒業生さん達なので、頑張ってくれるでしょう