らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

エピ~麦の穂

2012-01-31 16:53:01 | 手作りパン*イースト
フランスパンが食べたくて・・
ちょうど冷蔵庫にベーコンがあったので
教師メニューの復習です。

ツンツンの穂先が好き~

黒こしょうを中に入れるの忘れちゃったので、
鉄板に乗せて~カットした後から、
ふりかけてみました

それでも十分おいしいですっ



そして・・こちらは昨日焼いた山食~!
一度に2本以上は作るんだけど。。
かっこよく焼けるのはどちらか一本ってことが多いなぁ~


生地をぎゅっと締めると・・ボリュームが出ます。
でも~内層が(外も・・)傷みやすいのが難点

毎日続けて焼かないと・・腕が落ちるっ


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粉工房~レギュラーコースが終わりました♪

2012-01-28 00:51:58 | お菓子教室
2年前から・・スタートしたお菓子教室のレギュラーレッスン。
36回がようやく修了しました~!

いちご待ちだったので、年明け早々に・・予約しよう~
思っていたのに、
私用で忙しくなってしまって、なんとかバレンタイン前に駆け込みです

先の予定が立たないので、
先生には急遽の予約になってしまって・・
ご迷惑をおかけしちゃった。。

こころよく~引き受けてくださって、ありがとうございました

今日は、初めての・・夜のレッスン。
夜は、二人以上のみで開講と言われていたのですが~
行ってみると、私一人・・

どうやらキャンセルがあったらしくて・・
でも、一人でのんびりと~~作らせていただいちゃって。。
きれいに出来たかなぁと思います

初めの頃に比べると・・
だいぶ一人で作れるようになってきたかな?
細かい見極めは~まだまだですが。。
これからも少しでも上手に作れるように、がんばります

トップの写真は、飾りの生クリームは・・ローズとシェル
思えば~レギュラーコースは、この絞りから始まったんですよね。
最初と最後を飾る絞り出しです~


全体のケーキはこんな感じ。

おうちでカットしたら~

中はチョコのスポンジに、ガナッシュクリーム。

とってもとっても美味しかったです


今度は上級メニューの受講もできるそうなので・・
単発のお菓子も見ながら。。
また時間を見つけて~行きたいなぁと思ってます

先生今まで、やさしく丁寧にご指導いただいて・・ありがとうございました。
まだまだ~これからもどうぞよろしくお願いしますっ


おそろい・・うれしいなっ





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焼きたてまきぃも♪

2012-01-23 22:26:17 | 手作りパン*イースト
まきぃもに使う・・
さつまいもペーストを一袋買ったので、
無駄にしないように~またまた焼きました。
まだあと少し残ってるから、早く使っちゃわないとぉ~~

午後から母のところに行く予定にしていたので・・
午前中に焼いて、焼き立てをもって行きました
サックサクのデニッシュは・・
やっぱり焼きたてがいちばんっ
美味しい美味しいと・・ペろっと1個食べてくれました





実家にはオーブンがないし、
我が家からは車で40分くらいかかるので~
今までも焼きたての熱々を食べさせてあげた事がありません
(焼き立てを持っていっても~冷めちゃうしねっ


我が家にゆっくりと連れてくればいいのだろうけど・・
それもなかなか事情が許さず~

どうにかならないかなっと・・思案中です







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ミートボールパン

2012-01-20 22:21:32 | 手作りパン*イースト
今日のレッスンの準備中~
生徒さんがいらっしゃる前に、生地を捏ねて・・
レッスンスタートは一次発酵終了後の分割から!
がいつもの流れ

ビーネンステッヒの生地を捏ねてる間に~
チーズロールの生地も捏ね始めて。。

牛乳を入れ終わってから、卵を・・

あれ??

なんでこんなにビチャビチャ言うの~??


と・・テキストを見返して



あっ




卵は・・コーングリッツブレッドだった。。。



きゃ~どうしようっ

とりあえず、それはそのまま捏ねていて~

違うポットで計量しなおし。。
準備が終わったら~
機械を止めてポットを変えて、捏ねなおし

計っておいたショートニングは投入前だったので・・
レッスン用の生地は10分遅れでなんとか準備完了~ ふぅ~~


さて、この失敗生地はどうしましょう・・
卵はどれくらい入れたのか分からないし(途中で気付いてやめたから。。)
捏ねも中途半端だし、油脂はいってない~

でも、捨てるのもったいないし・・
もう一回とりあえず捏ねておこう
と・・菓子パン粉を適当に少し足して、ショートニングもゴムベラですくって~
適当に投入

捏ねあがった生地は、すぐにビニール袋に入れて冷蔵庫へ

レッスン前にここまで出来ましたっ




レッスンが終わってから~
パンパンに膨らんだビニール袋の中の生地を分割して、
生地がふんわりとするまでベンチをとり・・

さて、どうしようかなぁ~と。。
冷蔵庫をあさってみて・・
真空パックのミートボールとピザチーズ発見

一個ずつ包んで~仕上げ発酵後にカットしてピザチーズを乗せて焼きました。



水分が多めに入った生地はふんわり~
娘が味見して・・
パンって適当に作っても美味しいんだねっだって。。
腕がいいとは言ってもらえず・・


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スペシャルメニューの・・シフォンケーキ♪

2012-01-19 16:27:49 | 手作りお菓子
来週に・・
JHBSスペシャルメニューのシフォンケーキのレッスンがあるので。。
おさらいに~焼いてみました

ふわっふわで美味しいんですよね~
この前、夏に講習した生徒さんが・・
おうちで焼いた時に、一回目は上手に出来たのに~
二回目は底がくしゃ~っとつぶれちゃって。。
とおっしゃっていて・・

シフォンの底が落っこちちゃうと・・ショックですよね
私も何度もその連鎖に追い込まれたので~
よく分かります

泡立て方と混ぜ方・・
言葉で言うのはむずかしいけど、
レッスンの時の型入れ時の生地の状態を思い出して。。
おうちで作ったときも、
あの固さになるように~
頑張ってくださいねっ
穴をあけずに、底を落とさずに・・
ビミョウな具合が難しい配合のケーキですが、
ちゃんとできると、すっごく美味しいから。。

私もきれいに失敗なくいつでも同じに焼けるように・・なりたいなぁ~





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