田舎暮らし始めてから、好きになりました、「うど」。ってか、大阪にいる時は見たこともなかった(笑)。
このあたりの販売所にはゴールデンウィークの頃にはすでに出ていて、実家に帰る時におみやげに買っていったりしてたんだけど、自分が食べるのをすっかり忘れてた。「ああっ!今年はうど、食べてないよ~」と嘆いていたら、また最近になって販売所で売ってるのを発見しました。結構、長い間採れるもんなんだね~。
うどは、捨てるところがないんです。剥いた皮は「きんぴら」に、先の部分は「天ぷら」にすると旨い!中身は、酢味噌で食べるのがスタンダードですよね。
で、まずこちら「うどの皮のきんぴら」。
皮はよく水で洗います。後は、ごぼうのきんぴらと同じ作り方で。うど独特の酸っぱいような、苦いような味がきんぴらの甘いしょうゆ味とよく合います。私は、これ大好きです。先を天ぷらにする時間がなかったので、今回はきんぴらに混ぜてしまいました。
中の白いところは、今日はごく普通の酢の物にしました。きゅうりの塩もみと合わせました。
いつもは、甘酢に漬けてしばらく冷蔵庫に入れておくのですが、今日は普通の酢の物のようにすぐ作って、すぐ食べましたが、なかなかイケます。うどのシャキシャキ感がとてもおいしいです。
正直、うどってどんな栄養があるのか全く分かりませんが、私はとても好きな山菜なので、いくらでも食べてしまいます。うども畑に植えるとどんどん増える、というようなことを聞きましたので、ちょっとうちで育ててみたいなあと思っております。
楽しかったらポチッと押してね。やる気が出ます!
このあたりの販売所にはゴールデンウィークの頃にはすでに出ていて、実家に帰る時におみやげに買っていったりしてたんだけど、自分が食べるのをすっかり忘れてた。「ああっ!今年はうど、食べてないよ~」と嘆いていたら、また最近になって販売所で売ってるのを発見しました。結構、長い間採れるもんなんだね~。
うどは、捨てるところがないんです。剥いた皮は「きんぴら」に、先の部分は「天ぷら」にすると旨い!中身は、酢味噌で食べるのがスタンダードですよね。
で、まずこちら「うどの皮のきんぴら」。
皮はよく水で洗います。後は、ごぼうのきんぴらと同じ作り方で。うど独特の酸っぱいような、苦いような味がきんぴらの甘いしょうゆ味とよく合います。私は、これ大好きです。先を天ぷらにする時間がなかったので、今回はきんぴらに混ぜてしまいました。
中の白いところは、今日はごく普通の酢の物にしました。きゅうりの塩もみと合わせました。
いつもは、甘酢に漬けてしばらく冷蔵庫に入れておくのですが、今日は普通の酢の物のようにすぐ作って、すぐ食べましたが、なかなかイケます。うどのシャキシャキ感がとてもおいしいです。
正直、うどってどんな栄養があるのか全く分かりませんが、私はとても好きな山菜なので、いくらでも食べてしまいます。うども畑に植えるとどんどん増える、というようなことを聞きましたので、ちょっとうちで育ててみたいなあと思っております。
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私もウド大好き人間です。
先日、義父の畑でウドの収穫がありました。このウド畑は春先に木枠で囲み、大量の籾ガラで覆い、さらに黒いシートをかけて真っ暗にしておいたものです。シートを取り去ると、出て来たウドは真っ白です。このウドの食べ方はlove_trainと同じです。美味しいですね。
ところで、love_trainさんのウドは若芽のようですが、天然のヤマウドですか?
そうですか、ウドは暗くして育てるんですね~。知りませんでした。そちらのウド畑で採れたものもどこかに出荷されているんですか?
ボスケさん 今晩は~!
love_trainさん、先日は私のブログへお越し下さって有難うございました!
(*'▽'*)わぁ♪ ウドが美味しそうですね。
私も主人の転勤で田舎暮らしの楽しさを知っていますよ~山菜・キノコ・山野草など充分楽しんで来ました。
そのお陰で今、野草を写しているのかも…!
天然のウド、美味しいんですよ。
今日は志賀高原までドライブ、柔らかいフキを少し収穫して来て 早速夕飯に頂きました。
ほんのちょっとで幸せ気分になりました。(笑)
>そうですか、ウドは暗くして育てるんですね~。知りませんでした。
写真でご説明したいところですが、・・・
>そちらのウド畑で採れたものもどこかに出荷されているんですか?
いいえ、いいえ、知人に配って、残りは自家消費です。
かえで☆さん、こちらでお会いできるとは思いませんでした。志賀高原ドライブ、羨ましい。ところで、ご主人のお仕事は、転勤先などから予想するに、私のかつての仕事と似ているような気がします。違うかな??