Casa Galarina

映画についてのあれこれを書き殴り。映画を見れば見るほど、見ていない映画が多いことに愕然とする。

わらび、開いてた

2006-04-27 | 野菜作りと田舎の食
家の裏の土手に毎春わらびが出る。山に入って、せっせと取るほど好きな山菜でもないので、つっかけ履いてちょろちょろっと取れれば、それでいいんである。さて、さて今年は、と外に出たらガガーン!もう開いてた。遅かったんである。ショック。

↓わらびが出るのはこのあたり。平らなところににょきっと出てくるので、比較的出たな、というのがわかりやすい。



でもでも、である。なんかおかしい。周りを見渡すと、どれもこれも葉が開いてしまっている。いつもは、少しずつ時間差でにょきにょきと出てきて、先が開いていないのもあれば、そうでないものもある。が、今年は、一斉ににょきっと出てきて、あっという間に葉が開いてしまったみたい。こんなこと、ないんだけどなあ。

↓このわらびの先のように、全体が丸まっているものを採る。こいつはもう下の葉が開いているのでダメ。


どうも、やはり今年の春の気候はヘンなんだとしか思えない。だって、気がついたら全部開いてるんだもん。それとも、私が気づくのが遅かっただけ?かなり悔しい。別に私は山菜がすごく好き、というわけでは全然ない。でも、なんか採ってしまう。おそらくそれは、外に生えているもので食べられるんだったら、食べとこうよ、という甚だセコイ考えから来ているに違いない、と自分なりに思っている。

でも、なんか楽しくない?「えー、それ食べられんの?どんな味~」的な好奇心が常にむずむずとあるんだもん。それに、やっぱ季節に出るものを喰らうってのが、なんか人間してるって感じなんだよね。だから、うまくなくてもわらび食べたかったのに、非常に残念だよ。林道、探しにいこっかな。


楽しかったらポチッと押してね。やる気が出ます!
にほんブログ村 生活ブログへ      


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいんだから! (ゆみばぁ)
2006-04-27 15:00:55
 又、食べ物に登場で~す♪

我々は、毎日『ワラビ』採って食べてるよ~~

まだまだ「旬」真っ盛りよ(名田庄の土手には・・・)

軽く塩ゆでして、醤油かけて、おかかかけて頂くのです。

旨い!!(大阪にも毎年、送るよ~)

私のなかでも、山菜ベスト1は『タラの芽』2が『ワラビ』『こごみ』も美味しいよ!
返信する
>ゆみばぁさま (love_train)
2006-04-27 17:01:37
今、林道行って採ってきた。

こごみ、好きなんだけど、どれかわからへん(笑)。

今度教えて!
返信する
はじめまして (Sr.ボスケ)
2006-04-27 21:13:58
私のブログ(Sr.ボスケの山野草日記)をお訪ねいただき、ありがとうございます。

love_trainさんのブログは田舎暮らし情報満載の楽しいブログですね。これからも楽しい新鮮な情報の発信をお願いします。ちょくちょくお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします。
返信する
>Sr.ボスケさま (love_train)
2006-04-27 21:20:26
コメントありがとうございます。

ボスケさんって名前すごいいいですね。

実は外国の中でスペインが一番好きなんです。

私もボスケさんの素敵な写真に少しでも

近づけるようがんばって撮影します^^
返信する