![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/26/3675cfad33b35d36c7df3058a66a2794.jpg)
「お豆さん」なんて言い方、ひょっとして関西人だけ?
何でも「さん」とか「ちゃん」とか付けるもんなあ。
さて、マメ科は土をよくしてくれるってんで、
ちょっとやせ気味のうちの畑のために、
これからはどんどん豆類を育てるぞ~ってことで一念発起。
しかも、マメの花って、白くてちっちゃくてカワイイのよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今年の夏は3種類の豆にチャレンジしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/46/308f13447ae0ae36f588535bd94c3ff5.jpg)
こちらの畝が豆コーナー。
手前から
「モロッコ豆」
「いんげん豆」
「シカクマメ」
となっております。
「モロッコ豆」は、さやが平べったい豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b5/ecf81c7ecdb7ec5625468f3074d44df6.jpg)
ゆがいて塩だけとかでもおいしいし、天ぷらもよし。
結構大ぶりなので、このシーズンバーベキューの時に焼いて食べたりもしますね。
バーベキューの野菜って、キャベツとか玉ねぎとか、ありきたりでしょう?
上の写真のようにせっかく支柱を立てたのに、背丈が伸びない。
なんでだろ?と思って、種の袋見たら「背丈80㎝でつるなし」って書いてあんの。
支柱立てんで、良かったやん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
「いんげん豆」は、みなさんお馴染みですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3c/770fc27beb971bfecab43b7c68ef0367.jpg)
でも、うちのいんげん、すごく長いんですけど…。
採るのが遅いのか。あんまり、ほうっておくと、味もおちるよね。
いんげんが一番早くから収穫できていて、1ヶ月くらい前から楽しんでいます。
そろそろ終わりなのかなあ。
さっと湯がいてマヨネーズ、そればっかだなあ。だって、おいしいんだもん。
そして、「シカクマメ」 。変わり種ですね。「四角豆」と書く。
これね、ずっと梅雨だったでしょ?全然育たない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
というのも、熱帯アジア原産なんですよね~。
いんげんがどんどんできていたのを尻目にほとんど育たず。
で、さっき見たら…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9e/4edff464eb5673437331575609129fa0.jpg)
なんか、できてるぅ~
はあ、ようやく収穫のきざしが…。
初めて食べるので、どんな味なのか楽しみ~。
また収穫できたらアップします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
何でも「さん」とか「ちゃん」とか付けるもんなあ。
さて、マメ科は土をよくしてくれるってんで、
ちょっとやせ気味のうちの畑のために、
これからはどんどん豆類を育てるぞ~ってことで一念発起。
しかも、マメの花って、白くてちっちゃくてカワイイのよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今年の夏は3種類の豆にチャレンジしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/46/308f13447ae0ae36f588535bd94c3ff5.jpg)
こちらの畝が豆コーナー。
手前から
「モロッコ豆」
「いんげん豆」
「シカクマメ」
となっております。
「モロッコ豆」は、さやが平べったい豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b5/ecf81c7ecdb7ec5625468f3074d44df6.jpg)
ゆがいて塩だけとかでもおいしいし、天ぷらもよし。
結構大ぶりなので、このシーズンバーベキューの時に焼いて食べたりもしますね。
バーベキューの野菜って、キャベツとか玉ねぎとか、ありきたりでしょう?
上の写真のようにせっかく支柱を立てたのに、背丈が伸びない。
なんでだろ?と思って、種の袋見たら「背丈80㎝でつるなし」って書いてあんの。
支柱立てんで、良かったやん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
「いんげん豆」は、みなさんお馴染みですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3c/770fc27beb971bfecab43b7c68ef0367.jpg)
でも、うちのいんげん、すごく長いんですけど…。
採るのが遅いのか。あんまり、ほうっておくと、味もおちるよね。
いんげんが一番早くから収穫できていて、1ヶ月くらい前から楽しんでいます。
そろそろ終わりなのかなあ。
さっと湯がいてマヨネーズ、そればっかだなあ。だって、おいしいんだもん。
そして、「シカクマメ」 。変わり種ですね。「四角豆」と書く。
これね、ずっと梅雨だったでしょ?全然育たない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
というのも、熱帯アジア原産なんですよね~。
いんげんがどんどんできていたのを尻目にほとんど育たず。
で、さっき見たら…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9e/4edff464eb5673437331575609129fa0.jpg)
なんか、できてるぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
初めて食べるので、どんな味なのか楽しみ~。
また収穫できたらアップします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
私は、江戸っ子なので・・・
言っとるがな!!
これは、関西以外じゃ絶対通用しないよね。
タイタンの妖女っつー、SFのタイトルがなぜか思い浮かぶ…