Casa Galarina

映画についてのあれこれを書き殴り。映画を見れば見るほど、見ていない映画が多いことに愕然とする。

ミョウガを大量収穫

2009-08-26 | 野菜作りと田舎の食
100個くらいはあるんじゃないでしょうか。

家で採れるミョウガって、丸々と太っているんですよ。
スーパーでちんまりと3つパックで売っているものとは大違いです。

確実に収穫量は増えていますね~~。
半分くらいは冷凍保存させる予定。


このぼさ~っとなっているのがミョウガの葉。
土の表面からたけのこのようにニョキっと頭を出しているのを採る。


ついでに他の野菜も収穫。
シカクマメが絶好調。
そして、でっかくなりすぎたオクラ。
キュウリはおそらく最後でしょうね。
ナスは収穫してから、一旦区切り。
秋ナスに向けて剪定しました。
うまく出てくるといいなあ~~。

そろそろ、大根を植えないといけないけど、
仕事は忙しいし、
小学校の夏休みの行事が最後まで続くので、無理っぽい。
なんで、休み中だって言うのに、学校行事がこんなに次々とあるのだ!
早く、始業式になってくれ~。




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰 (papa)
2009-08-29 10:13:30
しております。

茗荷の季節ですな。大量の収穫の時には、甘酢漬け、味噌漬けも良いですぞ。お酒のつまみに最適。(笑)
返信する
味噌漬け (ガラリーナ)
2009-08-29 14:14:43
甘酢漬けはただ今冷蔵庫にたくさん。
でも、味噌漬けって、したことないですね。
良い情報をありがとうございます^^
早速トライしてみます。
返信する
茗荷・・・ (おさかな)
2010-06-25 19:12:50
使い道が限定されちゃう食材なんですよ(^_^;)
色々と食べ方は在るんでしょうけどね。
ウチでは・・・
大根の銀杏切り・輪切りのキュウリを塩揉みして千切りのシソ・茗荷にポン酢で《酢の物》として食べます。
魚介を入れても美味しいですよ。
返信する