![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/08/c60efac2102d834b27595671bf3ca5a9.jpg)
100個くらいはあるんじゃないでしょうか。
家で採れるミョウガって、丸々と太っているんですよ。
スーパーでちんまりと3つパックで売っているものとは大違いです。
確実に収穫量は増えていますね~~。
半分くらいは冷凍保存させる予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b6/9239f161c53a813eedd4636010cf00b2.jpg)
このぼさ~っとなっているのがミョウガの葉。
土の表面からたけのこのようにニョキっと頭を出しているのを採る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/65/d64b8d7719d277b85beb3998d4164d25.jpg)
ついでに他の野菜も収穫。
シカクマメが絶好調。
そして、でっかくなりすぎたオクラ。
キュウリはおそらく最後でしょうね。
ナスは収穫してから、一旦区切り。
秋ナスに向けて剪定しました。
うまく出てくるといいなあ~~。
そろそろ、大根を植えないといけないけど、
仕事は忙しいし、
小学校の夏休みの行事が最後まで続くので、無理っぽい。
なんで、休み中だって言うのに、学校行事がこんなに次々とあるのだ!
早く、始業式になってくれ~。
家で採れるミョウガって、丸々と太っているんですよ。
スーパーでちんまりと3つパックで売っているものとは大違いです。
確実に収穫量は増えていますね~~。
半分くらいは冷凍保存させる予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b6/9239f161c53a813eedd4636010cf00b2.jpg)
このぼさ~っとなっているのがミョウガの葉。
土の表面からたけのこのようにニョキっと頭を出しているのを採る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/65/d64b8d7719d277b85beb3998d4164d25.jpg)
ついでに他の野菜も収穫。
シカクマメが絶好調。
そして、でっかくなりすぎたオクラ。
キュウリはおそらく最後でしょうね。
ナスは収穫してから、一旦区切り。
秋ナスに向けて剪定しました。
うまく出てくるといいなあ~~。
そろそろ、大根を植えないといけないけど、
仕事は忙しいし、
小学校の夏休みの行事が最後まで続くので、無理っぽい。
なんで、休み中だって言うのに、学校行事がこんなに次々とあるのだ!
早く、始業式になってくれ~。
茗荷の季節ですな。大量の収穫の時には、甘酢漬け、味噌漬けも良いですぞ。お酒のつまみに最適。(笑)
でも、味噌漬けって、したことないですね。
良い情報をありがとうございます^^
早速トライしてみます。
色々と食べ方は在るんでしょうけどね。
ウチでは・・・
大根の銀杏切り・輪切りのキュウリを塩揉みして千切りのシソ・茗荷にポン酢で《酢の物》として食べます。
魚介を入れても美味しいですよ。