入荷しました、東北の日本酒です。
左側
青森県八戸市 八戸酒造さん
陸奥男山 CURASIKKU Nouveau
お米:まっしぐら 精米:70%
日本酒度:+5 酸度:1.3 アルコール:15度
新酒です。
飲み口はとても軽く旨味と酸味がサラリとしていてとても飲みやすいです。
燗~熱燗にしますと飲みやすさは変わらず旨味と甘味が強く感じます。
左側2番目
岩手県宮古市 菱屋(ひしや)酒造さん
菱屋 別撰 純米原酒
お米:山田錦 精米:55%
日本酒度:+5 酸度:1.9 アルコール:18度
新酒です。
濃く感じる旨味が口の中で広がりまして同時に弱い酸味も感じます。香りも残りますがくどくはないです。
右側2番目
秋田県山本群 白瀑酒造さん/山本合名さん
山本 純米吟醸原酒 6号酵母
お米:酒こまち 精米:55%
日本酒度:+1 酸度:1.8 アルコール:16度
口あたり軽く心地よい旨味と酸味があります。
右側
同じ酒蔵さんです。
山本 純米吟醸原酒 7号酵母
お米:酒こまち 精米:55%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール:15.9度
弱い微発泡感にスッキリした飲みやすさです。
このお酒は造り方が一緒で違う酵母を使うことで味の違いを楽しんでいただくお酒です。
左側
青森県八戸市 八戸酒造さん
陸奥男山 CURASIKKU Nouveau
お米:まっしぐら 精米:70%
日本酒度:+5 酸度:1.3 アルコール:15度
新酒です。
飲み口はとても軽く旨味と酸味がサラリとしていてとても飲みやすいです。
燗~熱燗にしますと飲みやすさは変わらず旨味と甘味が強く感じます。
左側2番目
岩手県宮古市 菱屋(ひしや)酒造さん
菱屋 別撰 純米原酒
お米:山田錦 精米:55%
日本酒度:+5 酸度:1.9 アルコール:18度
新酒です。
濃く感じる旨味が口の中で広がりまして同時に弱い酸味も感じます。香りも残りますがくどくはないです。
右側2番目
秋田県山本群 白瀑酒造さん/山本合名さん
山本 純米吟醸原酒 6号酵母
お米:酒こまち 精米:55%
日本酒度:+1 酸度:1.8 アルコール:16度
口あたり軽く心地よい旨味と酸味があります。
右側
同じ酒蔵さんです。
山本 純米吟醸原酒 7号酵母
お米:酒こまち 精米:55%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール:15.9度
弱い微発泡感にスッキリした飲みやすさです。
このお酒は造り方が一緒で違う酵母を使うことで味の違いを楽しんでいただくお酒です。