とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中部・近畿地方の日本酒 其の156

2020-03-20 13:30:10 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました近畿地方の日本酒です。

京都府京丹後市久美浜町 木下酒造さん
玉川 祝 純米吟醸無濾過生原酒
お米:祝(京都) 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:18.9度
甘い香りと旨味が濃厚でその余韻が長く続きます。

兵庫県宍粟市山崎町山崎 山陽盃酒造さん
播州一献 Spring Shine 純米吟醸生酒
お米:山田錦(播州吉川) 精米:55%
日本酒度:-6 酸度:1.7 アルコール:15度
口当たりやわらかく酸と甘味のバランスが良いです。

奈良県桜井市大字美輪 今西酒造さん
みむろ杉 華きゅん おりがらみ 純米吟醸無濾過生酒
お米:雄町 精米:60%
日本酒度:-1 酸度:1.9 アルコール:15度
軽い口当たりですが、しっかりとしたコクと甘味を感じ香が広がります。

和歌山県岩手市畑毛 吉村秀雄商店さん
根来 純米吟醸生酒
お米:日本晴 精米:60%
日本酒度:+4.5 酸度:1.7 アルコール16度
強めの辛味を感じた後にコクが広がります。





中部・近畿地方の日本酒 其の155

2020-03-19 17:20:06 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました中部地方の日本酒です。

山梨県北杜市白州町台ヶ原 山梨銘醸さん
七賢 春しぼりおりがらみ 純米
お米:ひとごこち/あさひの夢 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
濃いめの旨味を感じるも最後はスッと消えていきます。

長野県飯山市大字飯山 田中屋酒造さん
水尾 金紋錦仕込み 特別純米生酒
お米:金紋錦 精米:59%
日本酒度:±0 酸度:非公開 アルコール:15度
徐々にお米の旨味とコクが広がり心地良い余韻があります。

岐阜県各務原市那加新加納町 林本店さん
百十朗 桜 純米吟醸生原酒
お米:秋田酒こまち 精米:55%
日本酒度:+4.1 酸度:2.1 アルコール:16度
香りの広がりと甘味があり軽めの飲み口です。

静岡県藤枝市宮原 志太泉酒造さん
志太泉 純米生原酒
お米:山田錦(兵庫) 精米:60%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール:16度
上品な味わいにキレがとても良いです。






中部・近畿地方の日本酒 其の154

2020-03-19 16:37:01 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました中部地方の日本酒です。

新潟県佐渡市新町 尾畑酒造さん
真野鶴 雪見で一杯 純米生酒
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:非公開 アルコール:16.5度
ふくよかに旨味が広がりまして後口スッキリです。

富山県富山市百塚 富美菊酒造さん
羽根屋 しぼりたて 特別純米生酒
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール:16度
口当たりやさしく膨らみのあるお米の旨味にスッキリです。

福井県勝山市沢町 一本義久保本店さん
伝心 春 純米吟醸生酒
お米:五百万石/山田錦 精米:55%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:17度
旨味の広がりと爽やかな酸味があります。





中部・近畿地方の日本酒 其の153

2020-03-10 16:45:00 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿地方の日本酒です。

滋賀県甲賀市水口町西林口 美冨久酒造さん
美冨久 純米酵房 山廃純米
お米:吟吹雪 精米:70%
日本酒度:-2 酸度:2.1 アルコール:15度
一瞬の強い酸から段々とコクと旨味が広がります。
燗酒にしますと、とても落ち着いた味わいです。

京都府京丹後市大宮町周枳 白杉酒造さん
銀シャリ 特別純米無濾過原酒
お米:ササニシキ 精米:60%
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール:16.2度
旨味の膨らみと最後のキレがとても良い。
燗酒にしますと、ドライな口当たりに辛味が広がります。
大阪府豊能郡能勢町倉垣 秋鹿酒造さん
秋鹿 しぼりたて 純米生酒
お米:山田錦 精米:70%
日本酒度:+5~+9 酸度:1.8~2.2
アルコール:16度
心地よく香りと酸が口の中で膨らみ旨味へと変わる。

和歌山県海南市黒江 名手酒造店さん
黒牛 辛口 純米
お米:山田錦 精米:75%
日本酒度:+14度 酸度:1.8 アルコール:17度
旨味からの辛味への変化に円やかな口当たりです。
燗酒にしますと、辛口と言う名の本領を発揮します。





中部・近畿地方の日本酒 其の152

2020-03-10 15:30:00 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部地方の日本酒です。
長野県岡谷市本町 豊島屋さん
豊香 おりがらみ 純米吟醸無濾過生原酒
お米:国産米(長野県) 精米:59%
日本酒度:+1 酸度:1.2 アルコール:17度
フルーティーな香りの広がりと爽やかで全体的にバランスの良い味わいです。

山梨県北北杜市高根町 武の井酒造さん
青煌 つるばら酵母仕込み 特別純米生原酒
お米:五百万石(新潟県) 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール:17.5度
徐々に口の中で広がりはじめる旨味と香があり、甘味へと変わっていきます。

岐阜県各務原市蘇原伊吹町 小町酒造さん
NAGARA-GAWA 純米吟醸無濾過生原酒
お米:ひだほまれ 精米:55%
日本酒度:+3 酸度:1.6 アルコール:16~17度
お米の旨味を感じた後にすぐにスッキリします。

愛知県北設楽郡設楽町 関谷醸造さん
蓬莱泉 ROKU 山廃純米
お米:チヨニシキ 精米:55%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15~16度
酸味とコクの広がりに段々と膨らみのある香が口の中で漂います。
燗酒にしますと、円やかに心地良い旨味に変わります。