リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

万能調味料づくり講座!

2018年10月10日 09時00分00秒 | 講座・事業
9月29日 土曜日 担当
絶対マスターしたい!コクと旨味たっぷり万能調味料づくり講座がありました。

                       
講師は、ナチュラルフードコーディネーター 大上梢さんです。                     今回は、男性の方も1名参加しました。
この講座は、昨年も開催して今年2年目です。                               以前お仕事で使っていたシャワーキャップのようなものをかぶって参加していただきました。
麹菌は、世界で注目されているそうですヨ。日本の文化ってすごいですね~

                       
ジップロックに入れてひしおを作ります。                                  計量器でひしお、しょうゆを測って入れます。あとは1日1回手でもんで1週間くらいで出来上がります。
                                                           ただし、納豆を食べたときは、納豆菌が混ざるので触れないようにしましょう 

                       
今回は、塩麹も作りました                                        一生懸命混ぜてま~す 
袋に、塩+麹+水を入れたらおしまいです。
 
                      
講師が、豆乳豆腐を作り最後にみんなで試食しましたヨ                     なめらかで、まるでプリンを食べているようでした
                                                         赤ちゃんの離乳食にしても大丈夫だそうです。

                      
作り方は、豆乳(無調整)に、にがりと塩を入れて、15分蒸し器で蒸して完成です。                         最後はみんなでお片付け。
上にひしおをのせていただきました                   

来年1月に、味噌づくり講座もありますので、興味のある方は参加してくださーいネ

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