9月29日 土曜日 担当
絶対マスターしたい!コクと旨味たっぷり万能調味料づくり講座がありました。
講師は、ナチュラルフードコーディネーター 大上梢さんです。 今回は、男性の方も1名参加しました。
この講座は、昨年も開催して今年2年目です。 以前お仕事で使っていたシャワーキャップのようなものをかぶって参加していただきました。
麹菌は、世界で注目されているそうですヨ。日本の文化ってすごいですね~
ジップロックに入れてひしおを作ります。 計量器でひしお、しょうゆを測って入れます。あとは1日1回手でもんで1週間くらいで出来上がります。
ただし、納豆を食べたときは、納豆菌が混ざるので触れないようにしましょう
今回は、塩麹も作りました 一生懸命混ぜてま~す
袋に、塩+麹+水を入れたらおしまいです。
講師が、豆乳豆腐を作り最後にみんなで試食しましたヨ なめらかで、まるでプリンを食べているようでした
赤ちゃんの離乳食にしても大丈夫だそうです。
作り方は、豆乳(無調整)に、にがりと塩を入れて、15分蒸し器で蒸して完成です。 最後はみんなでお片付け。
上にひしおをのせていただきました
来年1月に、味噌づくり講座もありますので、興味のある方は参加してくださーいネ
絶対マスターしたい!コクと旨味たっぷり万能調味料づくり講座がありました。
講師は、ナチュラルフードコーディネーター 大上梢さんです。 今回は、男性の方も1名参加しました。
この講座は、昨年も開催して今年2年目です。 以前お仕事で使っていたシャワーキャップのようなものをかぶって参加していただきました。
麹菌は、世界で注目されているそうですヨ。日本の文化ってすごいですね~
ジップロックに入れてひしおを作ります。 計量器でひしお、しょうゆを測って入れます。あとは1日1回手でもんで1週間くらいで出来上がります。
ただし、納豆を食べたときは、納豆菌が混ざるので触れないようにしましょう
今回は、塩麹も作りました 一生懸命混ぜてま~す
袋に、塩+麹+水を入れたらおしまいです。
講師が、豆乳豆腐を作り最後にみんなで試食しましたヨ なめらかで、まるでプリンを食べているようでした
赤ちゃんの離乳食にしても大丈夫だそうです。
作り方は、豆乳(無調整)に、にがりと塩を入れて、15分蒸し器で蒸して完成です。 最後はみんなでお片付け。
上にひしおをのせていただきました
来年1月に、味噌づくり講座もありますので、興味のある方は参加してくださーいネ