リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

醤(ひしお)作り

2017年06月03日 00時00分10秒 | 講座・事業
  
5月27日(土)の10時からは、滝川市身体障害者福祉センターにて、我が家でかんたん!万能調味料作り講座を実施しました。



講師は、ナチュラルフードコーディネーターの松田梢さんです。
松田先生は、6月~7月開催の「我が家でかんたん!梅干し講座」の講師もして下さいます。



ジップロックに、醤麹(ひしおこうじ)、醤油、水、昆布を入れて、全体が混ざるようにかき混ぜます。
このまま常温で保存し、1日1回かき混ぜると、夏場は7~10日、冬場は10~14日で完成するそうです。
完成後は、冷蔵庫で半年ほど保存できるとの事でした。


  
完成した醤(ひしお)は、納豆や豆腐、焼き魚の大根おろしや刺身醤油の代役、野菜スティックのディップ、パスタなどの料理にも使えるそうで、今回はその中の一部のレシピを松田先生に教えていただきました。

材料を全て入れて混ぜるだけの簡単で美味しい調味料を教えていただいて、好評のうちに終講しました。

醤油よりも塩分が少ないので、健康にも良いし、使い方も色々なので料理の幅も広がりそうですね。

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