PHOTOSYNTHESIS

酸素供給

料理の神様=料理長!?

2007年01月17日 | 食いしん坊満腹
毎回バイトで料理を運んでて思う。

「食べたい・・・・

とくにランチセットの酢豚や鶏のから揚げが
たべたくてしょうがない。あとはなんといっても
餃子!!!!!!!!!

一度お客さんが
「こら、おいしそうやな~~~!!!」といわれたので
「はい、私も毎回運びながらたべたいな~っておもってます」
といってしまったり。

今日も何個も餃子におめにかかりました。

-私の頭の中-
お昼(まかない)は餃子がいいな~。それか鶏のからあげ。
昨日は麺やったし最近ずっと麺やから餃子が出る確率は
けっこうたかいかもしらんしな~。あ、でもやっぱり
麺かもな・・・。
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と考えていた矢先!!!!!
料理の神様が・・・・
従業員用の食事に餃子を!!!!!!
そして料理長作の卵と白菜のスープとか
あとイカとクラゲと何かを炒めた懐かしい味のもの
(中国人の友達がつくってくれたような味)

もう大満足!!!!!

「中華料理のエンターテイメントや~」byヒコマロ風

お腹一杯やったけど、もう餃子を目の前にして
残せなかった。餃子がおいしい!
こんど土曜日位に買おうかな!

2006年10月12日 | 食いしん坊満腹
昨日、お昼ご飯の一品として
広島菜と薄揚げのおつゆを作りました。
おわんに最後にのこった菜っ葉を一口。
ムシャムシャムシャ。

・・・・

ムニムニムニ。

ムニムニ!?!?!?!

ま、まさか。。。

ぺっ

わお~!小さな幼虫がちぎれて出てきた。
小さいけれど、まちがいなく幼虫。
ってことはさっきのムニムニムニっていう感触は
この虫か~~~

なかなか筋肉質!?
あははっははははは~~~~
ってううぇーーーーー。

今までテレビでアジア諸国にいったレポーターや
旅人やら俳優が虫を食べるシーンはよくみましたが、
まさか自分がたべることになるとは。

自然の恵みに感謝。


スペアリブの襲撃

2006年05月22日 | 食いしん坊満腹
今日のお昼ご飯はFood On 3(昼食専用食堂)
でスペアリブ!久々のスペアリブ!
シズラー(大学の別所の食堂/8pmまで営業)
で去年はメインのメニューやったのに、
去年の途中からメニューより姿消す。
人気なかったんやろうか?

でも今日はFood On 3がスペアリブを出してた。
普通に一本か二本盛られるだろうとおもっていたら
ゴツイの3本。大・大・特大の大きさ。
びっくり・・・ここまで多いと食べるきもうせる。

どうやら残りの3本だったらしく、いれたらしい。
レジの人にいっていた・・・。
得した!っていいたけれど、苦しい。
当分もうスペアリブはいりません。
もちあそこにポジ子ちゃんがいたら、軟骨が
いっぱい食べられただろうに・・・。




今日も曇りかつ雨のようなかんじ。

手打ちパスタ

2005年10月01日 | 食いしん坊満腹
パスタを練りました、伸ばしました、食べました!初めての試み!うまくいくかというよりは、練ってみたい!ということで実施。材料もいたって簡単。卵、塩、オリーブオイル、強力粉のみ。今回作ったのはカネロニというイタリア料理。中身の具をクルクルっとパスタでまいてチーズをのせてオーブンで焼く。中身には色々と違った具をつかうみたいですが、今回手本にしたのはサルヴァトーレ・クオモさん。中身はほうれん草、生ハム(ないから普通のハム)、チーズ、卵、塩コショウ。これらをかき混ぜてパスタでくるくる。

練るのは体重が必要。机が私にとっては高いためあまり力はいらず、こるちぇくんがやってくれたのでやわらかくなりました。次は伸ばす作業。伸ばし棒でせっせと
伸ばしました。手がかゆくなるくらい…。その間に伸ばしたものからこるちぇくんが熱湯&冷水作業。茹でて冷えた水に浸し布巾で水分をふき取る。これも気をつけないと火傷ものです。伸ばしたパスタの大きさよりさらに伸びてました。くらげみたいでした。。。

出来上がったカネロニの味はというと・・・・まぁこんなもんなのでしょうか?という感じ。想像してたものより美味しい!というものでもなかったかも。中身の味付けの問題?それとも味に親しなれていないせいでしょうか。食べながらラザニヤが食べたくなりました・・・・。そしてそして以外に思いのです。クルクル巻いた物5本つくったのですが、一本半でおなか一杯です。

カネロニとはまた別に創作?ともいきませんが、パスタにカネロニの中身をたたみ包んでレモン入りオリーブオイルで焼いてみたのですが、私的にはカネロニよりその焼いた物の方がパスタがカリ+中身ジューシーで美味しかったです!パスタって焼いたら結構おいしいものでした。

にしても、せっかく写真をUpしようとしたのに。1記事に1写真しか無理って・・・・ほかの写真はこるちぇくんにたくす!せっかく文字まで書いたのに。ぶー

さて、

2005年09月08日 | 食いしん坊満腹
今日の夕飯は餃子。
私は餃子が大好き。この夏東京にいった時Y子さんにつれてってもらった
高田馬場の餃子。びっくりニンニク餃子。美味しい!!!

今日のは自分作。
いつもは皮はTownでかってくるけど、そんな時間は
今回なく。皮からつくることに。
小麦粉と塩水。それでOK!量りが無い為目分量。
楽しいのなんのって、ねりねりねりねりするのが!
こういうときって「あ~たのしい~」って思う。
パンを作ったときも「パ~ン」と机にたたきつけたりするのが
これまたたのしい~。
よく練り合わせた後20分おく。
その間に中身の具をこねこね。
20分後。さ~て、ちいさく切って薄くのばすわよ!
がしかし、サランラップから生地が取れない・・・。
ぬわーーー。せこせことってクリア。
がしかし今度はうまく伸びません・・・。まいいや、そのまま
無理やり具をつめて封鎖!
30個くらい作れていざフライパンに参られよ!!
とおもったら、皮同士くっついてて破れたーーーー
それでも無理やり焼きにかかり、どうしようもないものは
二つくっつけて焼いた。
できた。
たべた。
皮がごつい。
ジューシーでない。
でも、おいし。
満腹じゃ。
もぅ~たべれません。

そんなニンニクなよる再来。