* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

アメリカンチェリーのクラフティ

2008-07-14 09:09:59 | 料理・ベランダ菜園
アメリカから届いたアメリカンチェリー
そのまま食べたり、お裾分けしたり、もう随分と量が減ったのですが、
今年はお菓子作りをしてみました。

アメリカンチェリーのクラフティ
クラフティとは、型にチェリーを並べて、卵や牛乳、砂糖などで作った生地を流し入れ焼き上げたフランスの伝統的な家庭菓子のことのようです。
はじめて作ったのですが。

家には四角の小さな型しかなく、それに入れて焼きました。
先週末のおやつ。

**************************************************
7月/8月レッスン、申し込み受付中。
お花のご注文もお受けします。
詳細は、HPをご確認下さい。
 http://flowers-bonheur.com/
ご相談、お問合せは、こちらまで。
 
mail@flowers-bonheur.com

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょこら)
2008-07-14 17:37:31
クラフティ、実は食べたことありません
今の時期は色々な方のブログでチェリーのクラフティを見て
美味しそう!って思ってるんだけど、暑くてついつい
冷たいモノばかり口にしちゃってます。
四角い型に入れて小さい長方形に切って食べるの、
見た目もかわいくて好きですよぉ。
返信する
Unknown (マリコ)
2008-07-14 19:03:33
うわぁ、すっごい美味しそう!!
食べたい~~~。
さーやさん、いろいろやってすごすぎです。
私、先週レッスンの方に出したマンゴープリンは、実は無印のキットです…
それでもがんばった方です…

↓毎年記念日にお花が増えていくっていいですね♪
ウェディングケーキの再現、私もやってみたいなぁ~。
返信する
しょこらさん*** (さーや)
2008-07-15 09:57:42
クラフティ、私もはじめてだったので、どきどきしました。
型のサイズが違うと、分量をどうしようか、迷いません?
特に丸と四角だと・・・。
適当に作ってしまいましたが。
ここのところ、あまりに暑いので、私も冷たいものを今度は作りたい、と思っています。
返信する
マリコさん*** (さーや)
2008-07-15 09:59:37
クラフティ、簡単でしたよ。
混ぜて流して焼くだけ・・・みたいな感じで。
バター不足で無塩バターの安いのが手に入らないので、バターを使用しなくていいもの、という考えで探して作りました。
↓記念日にお花が増えるの、いいですよね♪
毎年記念日に生花でアレンジを、も素敵だし、こうやってプリザで形に残していくのも素敵だなあ、と思います。
返信する

コメントを投稿